Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Киев не хочет договариваться с народом

[16.09.2018 / 12:15]

Бывший премьер-министр Украины, а ныне лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о результативности минских договоренностей - однако при этом она уверена, что Киев должен апеллировать к гарантиям Будапештского меморандума. Подробности - в материале Федерального агентства новостей.

«Сегодня у нас есть минские договоренности, и мы определенным образом отдаем им должное, потому что мы все считаем, что конфликт мог быть более жестоким и всеохватывающим, и что минские договоренности определенным образом притормозили агрессию», - подчеркнула политик во время конференции YES в Киеве.

Напомним, после распада Советского Союза в наследство Украине достался мощный ядерный арсенал, однако в 1994 году Россия, Украина, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум, согласно которому Киев избавляется от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности.

«У меня в руках Будапештский меморандум, я против того, чтобы его откинули в сторону и сделали вид, что его не существует. Думаю, что после перезагрузки власти на Украине у нас будут все возможности… и одна из них - это выполнение гарантий, которые предоставлены Украине, и возвращение к Будапештскому формату.

Новая стратегия мира Украине нужна, и нужна она миру; я прошу, чтобы такая работа началась уже сегодня. Когда закончатся президентские выборы, нужно будет воплощать», - подчеркнула Тимошенко.

С бывшим украинским премьером не согласен главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко, который в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «меморандум не станет никакой палочкой-выручалочкой».

«Мы можем искать много всяких юридических основ для решений в прошлом, но по факту все понимают: решение зависит от двух человек, от [Владимира] Путина и [Дональда] Трампа. Если они смогут договориться, то все остальные смогут плясать под ту мелодию, которую они им пропишут: будь то Будапештский меморандум, минские соглашения или что-то другое», - уверен эксперт.

Все происходящее на территории Украины, включая выступление Тимошенко, собеседник ФАН оценил как элементы предвыборной гонки. Тем не менее политический аналитик отметил, что его радует, что в своих речах лидер «Батькивщины» заявляет о «мирных стратегиях».

«Она в своей кампании открыто заявляет, что планирует реализовать мир в Донбассе. Это не может не радовать, потому что от [Петра] Порошенко мы подобных речей еще не слышим.

Но пока ни один украинских политик, претендующий на пост президента страны в 2019 году, не заявлял о том, что готов вести переговоры с представителями народных республик. Вот когда они скажут, что готовы разговаривать с народом Донбасса - для меня лично это будет главным показателем того, что эти люди реально готовы реализовывать мирную стратегию», - заключил эксперт.

Напомним, в марте 2019 года на Украине состоятся выборы президента. Действующий президент Порошенко пока официально не объявлял о начале своей президентской кампании. Примечательно, что лидером рейтинга уже несколько месяцев остается Юлия Тимошенко, которая ранее объявила о намерении участвовать в выборах.

 

Сергей Чемеков

Федеральное агентство новостей

Категории:  Донбасс
 
вверх