Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Зачем Анну Русскую записали Ганной Киевской

[16.09.2018 / 12:20]

Одной из исторических фигур, за которую всеми силами цепляется киевский режим как за доказательство «тысячелетней истории Украины», является Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, внучка Владимира Крестителя, правнучка князя новгородского и киевского Святослава, сына князя Игоря Рюриковича и княгини Ольги, уроженки то ли земли Псковской, то ли болгарской, то ли из славян, то ли из варягов.

Даже беглый взгляд на родословную Анны не позволяет говорить о каком-либо «украинском следе». Хотя бы по той причине, что династия Рюриковичей, к которой принадлежала Анна, правила Древнерусским государством, расширявшимся от Ладоги до Переяславля, от Изборска до Мурома. Украинские деятели никак не могут примириться с непреложной данностью: были времена, когда Новгород, Киев, Полоцк, Ростов, Чернигов существовали в границах одного государства – Древней Руси, соответственно, и история этой территории и её правителей, как выдающихся, так и не снискавших славы, – общерусская. Причём настолько давняя, что происхождение первых Рюриковичей доподлинно неизвестно: например, супруге князя Рюрика Ефанде приписывается норвежское происхождение, но в Норвегии почему-то не ломают копий, обвиняя кого-то в попытках присвоить норвежскую историю – только Украина претендует на то, чтобы древнерусское прошлое стало «древнеукраинским»!

Потому-то и Анна Ярославна вдруг стала Ганной Киевской – и ведь не поленились украинские деятели в 1996 году первоначальную надпись на памятнике королеве Франции в Санлисе Anne de Russie Reine de France исправить на Anne de Kiev Reine de France! Однако этого им показалось мало, и в 2005 году президент Украины Виктор Ющенко с помпой открыл в том же Санлисе очередной монумент. Анну к тому времени уже переименовали в Ганну. Пренебрегли даже тем, что сама княгиня подписывалась как «регина Анна», не подозревая о своём «украинском» имени.

А в 2013 году униаты – Украинская епархия Святого Владимира в Париже во главе с епископом Борисом (Гудзяком), президентом Украинского католического университета – купили церковь в Санлисе за 203 тысячи евро на пожертвования украинцев c Украины, Франции, Англии, США и Канады. «Этим церковным и юридическим актом мы показали, что источники украинской христианской европейской традиции живые и животворные», – заявил епископ-униат. «Именно Анна Ярославна стала первой представительницей Украины, зафиксированной в европейской истории», – заключил он. 

Наверняка княгиня Анна и вообразить не могла, что через тысячу лет она вдруг станет «представительницей Украины», да ещё от униатов!

Любители «украинской» истории Древнерусского царства добрались и до Венгрии. Ещё одна Ярославна – Анастасия – вступила в брак с венгерским королём Андрашем I. В 2001 году при содействии посольства Украины в Венгрии здесь был открыт памятник королевской чете – Андрашу I и «украинской княгине» Анастасии Ярославне. Спасибо, что не Настусе.

Осталось освоить Норвегию: дочь Ярослава Елизавета (Олисава) была отдана в жёны норвежскому королю Харальду III Сигурдарсону. В юности Харальд бежал к Ярославу в Новгород, участвовал в военном походе в 1031 году «на ляхов», затем отправился в Византию и поступил на службу к императору, а все трофеи, добытые в битвах, отправлял на хранение Ярославу. В сложные для семьи времена (Харальд взял себе вторую жену) на норвежском острове Сэла Елизавета-Олисава занималась переписыванием христианской литературы и образованием детей. Ярославна сопровождала мужа в его последнем походе – он собирался надолго закрепиться в качестве короля Англии и даже на короткое время им стал, но затем его армия была разбита под Стамфорд-Бриджем в 1066 году, а сам Харальд погиб. Это ж какое поле для творчества украинских деятелей, отрицающих общерусскую историю: памятники Елизавете Ярославне можно водрузить на просторах Норвегии и восточного Йоркшира, где супруга короля Харальда провожала его в последний путь. Правда, возникнут трудности с переменой имени – это Анну легко записать Ганной, а Елизавету-Олисаву придётся назвать, наверное, Олесей.

Ударившись в доказывание несуществующего украинского происхождения «Ганны Киевской», чиновники, журналисты и историки как-то упустили из виду не только других дочерей Ярослава, но и его сестру Марию Добронегу, супругу польского князя Казимира Восстановителя в 1039 году. А если учесть, что и сестра, и дочери Ярослава Мудрого родили детей, ставших правителями Франции, Дании, Чехии, Венгрии, Польши, то украинской власти и теоретикам «тысячелетней истории Украины» давно пора от лозунга «Україна – це Європа!» переходить к другому утверждению: «Європа – це Україна!»

Тем более что и сам Ярослав Мудрый – князь ростовский, новгородский и киевский – назван президентом Украины Петром Порошенко «древнеукраинским». Осталось предъявить миру карты Древней Украины (хотя бы времён правления Ярослава Мудрого) и объяснить, почему свод законов тех времён называется «Русской правдой».

Отрицание киевским режимом общерусской истории – действительно тысячелетней – тупиковый путь временщиков, рассчитывающих на то, что замена Анны Русской Ганной Киевской, а Древнерусского государства никогда не существовавшим «древнеукраинским», скрепит сыпучий фундамент провозглашаемой «украинской нации», которую ориентируют на ненависть к Русскому миру и противостояние с ним.

Однако подвох в том, что другой древней истории, кроме общерусской, у Украины нет и не будет. Даже если королеву Франции Анну Русскую записать Ганной Киевской.

 

Арина Цуканова

Фонд стратегической культуры

Категории:  Юмор вокруг смеха
 
вверх