Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Польская Церковь против действий Фанара

[16.09.2018 / 12:21]

Польская Православная Церковь (ППЦ) призвала не спешить с предоставлением автокефалии Украинской православной Церкви, так как это углубит существующий в стране раскол. 

Секретарь канцелярии ППЦ Ежи Дорошкевич указал, что автокефалия не может быть дарована в единоличном порядке, Константинопольский патриархат должен обсудить этот вопрос с поместными церквами. 

«Для предоставления автокефалии Украинской церкви необходимо согласие всех поместных церквей, а поспешное решение может углубить раскол»,  – отметил Дорошкевич, подчеркнув, что раскольнические группировки на Украине должны принести покаяние и вернуться в лоно канонической Православной церкви. 

14 сентября Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) на своём заседании охарактеризовал действия Константинопольского патриархата как грубейшее нарушение церковного права, поскольку назначение Константинополем своих «экзархов» на Украине было принято без согласования с предстоятелем РПЦ и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием – единственным каноническим главой Православной церкви на Украине. 

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий об автокефалии сказал следующее: «Нас затягивают в формат политической партии, чтобы не Христос нами руководил, а кто-то из политиков… Мы самостоятельная церковь, и у нас есть все атрибуты независимости, которые нужны нам сегодня для нормального служения Богу и народу… Они не имеют ни морального, ни канонического права назначать сюда «экзархов» и вмешиваться в наши дела».

Ранее своё отрицательное отношение к автокефалии УПЦ высказала Белорусская православная церковь. 

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх