Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Следы убийства Захарченко ведут на Запад

[15.09.2018 / 18:34]

В случае с убийством Захарченко западные спецслужбы приняли самое активное участие в разработки стратегии, проведении инструктажей, а также технического оснащения диверсионных подразделений. Более того, Запад является стороной войны в Донбассе, хотя и обвиняет в этом Россию, отмечает политолог Эдуард Попов.

 

Расследование убийства Захарченко 

 

Убийство главы ДНР Александра Захарченко было совершено при участии пятого департамента ДКР Службы безопасности Украины (СБУ) и западных спецслужб, заявил журналистам временно исполняющий обязанности главы республики Денис Пушилин. Такой вывод был сделан по результатам анализа остатков взрывного устройства. Экспертам удалось выявить в конструкции устройства высокие технологии, ранее не применяемые ранее СБУ.

Пушилин добавил, что у правоохранителей ДНР есть понимание, кто это сделал. «Один человек задержан, и он дал полную раскладку, показания», - пояснил врио главы ДНР. Задержанным является действующий сотрудник СБУ. На причастность Киева к теракту все обстоятельства указывали и ранее, но в СБУ высказали свою версию, сказав, что Захарченко был убит в результате криминальных разборок или ликвидирован спецслужбами России.

«Даже самые железные доводы, указывающие на Украину, по итогам расследования ДНР будут проигнорированы и в Киеве на Западе. На протяжении  всех последних лет мы видим со стороны Украины и ее союзников полное игнорирование реальности, неприятие  другой противоположной точки зрения. Все принципы Запада о независимости расследования и о необходимости выслушивать другую точку зрении отбрасываются в сторону, когда речь заходит о противостоянии с Россией», - комментирует политолог Владимир Джаралла.

В российском МИДе ранее также предположили, что к гибели Захарченко может быть причастен Киев, а Украина таким образом вместо исполнения Минских соглашений решила перейти к «кровавой бойне» в Донбассе. Официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала мировое сообщество обратить внимание на произошедшее в Донецке, напомнив о марионеточности политической системы Украины.

«Здесь можно гибель двух других лидеров сопротивления Донбасса, пользовавшихся большим личным авторитетом в республике – «Гиви» и «Моторолы». Как известно, сомнений в том, что они были убиты диверсантами с территории Украины, ни у кого не было. В данном случае мы говорим о более крупной фигуре – главе ДНР Александре Захарченко. Его убийство серьезно меняет всю картину и ситуацию на Донбассе. Во-первых, уже принято решение о выборах. Тем самым народ Донбасса намерен подтвердить, что республики будут сохранять независимость в своей деятельности.

Решение о выборах является и сигналом Западу, представители которого в рамках нормандской группы предлагали перенести выборы. Встречи в рамках нормандской группы показывают, что формат не справляется со своей работой, так как создан для достижения мира, а мы наблюдаем лишь попытки заморозить конфликт, в результате чего все равно продолжают гибнуть люди»», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Джаралла.

 

Участие иностранных спецслужб в конфликте на Украине

 

Что касается возможного участия иностранных спецслужб в организации теракта, то здесь тоже ничему удивляться не стоит. Годом ранее на сторону ДНР перешел подполковник Службы безопасности Украины Роман Лабусов. Он передал ополченцам целый пакет секретных документов, в которых идет речь о деятельности украинских спецслужб в Донбассе, финансировании диверсионно-разведывательных групп, подготовке диверсий и сотрудничестве с иностранными разведками.

Да и заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин неоднократно представлял журналистам доказательства об участии в конфликте частных западных военных компаний и военных из стран блока НАТО, которые фактически занимались поставками иностранного летального вооружения в ВСУ.

«В случае с убийством Захарченко западные спецслужбы приняли самое активное участие в разработки стратегии, проведении инструктажей, а также технического оснащения диверсионных подразделений. След запада удалось установить во многом благодаря участию следственной группы ФСБ в расследовании преступления. Но даже до предварительных итогов расследования было очевидно, что убийство Захарченко является совместной акцией украинских и западных спецслужб.

До начала конфликта в Донбасса, у украинского спецназа не было боевого опыта, поэтому ополченцы Донбасса легко громили их. Но впоследствии благодаря помощи Запада в виде инструктажа, оборудования, оружия, техники они выросли в профессиональном отношении. Более того, военные НАТО и сами сегодня являются стороной войны в Донбассе, хотя и обвиняет в этом Россию. Мои друзья из военных кругов ДНР и ЛНР неоднократно сталкивались на поле боя с натовскими военнослужащими. Чаще всего они называют три страны – США, Канада и Польша. Их участие на стороне Украины доказаны и об этом можно смело говорить», - резюмирует Эдуард Попов.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Донбасс
 
вверх