Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Украина больше не транзитер

[14.09.2018 / 17:50]

Украина напрасно надеется на уступки Германии по "Северному потоку-2" и теряет статус транзитера газа. Об этом заявил нардеп Верховной рады Сергей Мельничук.

Депутат назвал реальностью отсутствие у Киева шансов на уступки Берлина в вопросе "Северного потока-2". Он напомнил, что крупнейшие компании ФРГ уже вложили в проект большие деньги и заинтересованы в его реализации – эти же фирмы являются ключевыми источниками средств для немецкого бюджета. Из этого следует, что Германия продолжит стоять на своем и вряд ли уделит внимание интересам Украины – Мельничук считает это реальностью, с которой Киеву придется смириться.

Единственной страной, которая имеет шансы договориться с ФРГ, являются США. Нардеп убежден, что Вашингтон "продавит" Берлин по поставкам сжиженного газа (СПГ) и вынудит построить терминалы для его приема. В результате газовый рынок ЕС будет разделен между Россией и Америкой, а Украина лишится статуса ключевой транзитной страны из-за "Северного потока-2" и американских поставок, констатировал Мельничук.

В этой ситуации для Украины критически важно сохранить объем транзита газа из России на таком уровне, чтобы ее газотранспортная система не была убыточной. Депутат утверждает, что Киев за годы "незалежности" якобы проявлял себя как качественный транзитер (это не очень соотносится с многочисленными фактами хищения ресурса), что может сыграть на сохранение части транзита. Но о том, чтобы зарабатывать на перекачке газа, Украине придется забыть, и это свершившийся факт, объявил Мельничук в эфире канала NewsOne.

Отметим, накануне в Брюсселе стартовали переговоры России, Украины и Евросоюза по транзиту газа. Эксперты убеждены, что участникам вряд ли удастся найти общий знаменатель касательно поставок после 2019 года, когда "Северный поток-2" будет запущен. Причиной являются многочисленные противоречия, накопившиеся между сторонами, и неготовность Киева к каким-либо компромиссам.

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх