Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия идет на Восток и правильно делает

[13.09.2018 / 17:51]

Россия на Восточном экономическом форуме – 2018 подала невербальный знак, свидетельствующий о возможной замене доллара на рубль в Азии. Об этом заявил шеф-редактор интернет-издания World Economy (Германия) Александр Сосновский.

Немецкий журналист высоко оценил ВЭФ-2018 и развитие отношений России с ведущими странами азиатского Востока. Он опроверг аргументы западных "экспертов" о якобы существующих у Китая планов по одностороннему использованию ресурсов России и подчеркнул, что Москва от сотрудничества с Пекином больше приобретает, нежели теряет.

При этом Сосновский назвал формулировку "разворот на Восток" не вполне справедливой по отношению к России. Представитель ФРГ отметил, что тенденции переориентирования Москвы на развитие отношений с восточными партнерами наметились еще в прошлом десятилетии.

"10 лет тому назад Немецкое общество внешней политики (DGAP) уже проводило форумы о движении России на Восток. Говорить о развороте нельзя – Россия уже давно туда идет, и правильно делает", - сказал Сосновский в программе Первого канала "Время покажет".

Журналист обратил внимание на случай на полях ВЭФ-2018, когда президент России Владимир Путин оплатил рублями сбитень для председателя КНР. "Человек, который стоял за Путиным и китайским лидером, протянул зеленоватую бумажку, которая называется рублем. Уже даже понятно, что придет на смену доллару, какая валюта будет резервной, и о чем будет идти речь. Это очень ясный невербальный знак", - заявил Сосновский.

Также немецкий эксперт отметил, что считает Россию европейской страной, но назвал абсолютно правильным ее движение в сторону КНР. "Это выполнение миссии РФ и решение ее геостратегических проблем", - подвел итог журналист из ФРГ.

Ранее Владимир Путин заявил, что РФ намерена продолжать отходить от долларовых расчетов во внешней торговле. Эксперты называют это сложным процессом, а Китай – одним из немногих, если не единственным партнером РФ, который уже сейчас готов к расчету в нацвалютах.

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

 
вверх