Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Трамп объявил торговую войну

[11.08.2018 / 16:13]

Удвоение пошлин на алюминий и сталь вызовет попытки Турции уйти от США, что будет сложно, так как Анкара сильно связана отношениями с Вашингтоном. Так считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Двукратное повышение пошлин на турецкие металлы - алюминий и сталь - одобрено президентом США Дональдом Трампом.

"В том, что касается Турции, я только что санкционировал повышение в два раза пошлин на сталь и алюминий, в то время, когда их валюта, турецкая лира, резко падает по отношению к нашему очень крепкому доллару! Пошлины на алюминий теперь составят 20%, на сталь – 50%. Сейчас у нас нехорошие отношения с Турцией!" – сообщил Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Ранее Минфин США ввел санкции против главы турецкого Минюста Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу из-за дела американского пастора Эндрю Брансона. Вслед за этим курс лиры к доллару резко упал.

В свою очередь, президент Тайип Эрдоган пообещал дать ответ антитурецким силам. 

"Турция готовит меры против любых негативных сценариев. Те, кто радуется обесцениванию национальной валюты, росту процентных ставок и угрозам в адрес Анкары, ничего не добьются", - сказал Эрдоган.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал в Twitter: "Мы не сможем решать общие проблемы, если администрация США не осознает, что такими методами нельзя добиться исполнения незаконных требований".

 

Давление по всем фронтам

 

Недавние переговоры представителей Турции и США и последующие оптимистичные заявления обеих сторон о движении в сторону диалога не стоит брать в расчет, говорит Дмитрий Егорченков: "Все эти слова давно превратились в протокольную риторику".

"Реальная действительность демонстрирует, что один из эффективных механизмов, активно используемый американцами - это давление по всем фронтам, и по линии экономики, по линии гражданского общества, и так далее. Санкции, введение пошлин - это прямое проявление такого подхода. Трамп с самого начала говорил, что будет использовать торговые войны для укрепления американской экономики, он считает, что победит, что введение пошлин не приведет к потерям самих Соединенных Штатов от контрсанкций", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Действия в отношении Турции повторяют то, что США предпринимают в отношении Китая, России, Европы, заметил Егорченков, поэтому никаких неожиданностей в этом смысле для турецкого руководства быть не должно. 

 

Тесные связи

 

Какими бы близкими не были отношения Анкары и Вашингтона в ряде областей, это не остановит американских партнеров. Туркам это не нравится, но вряд ли они что-то могут этому противопоставить.

"Можно предположить, что в отдаленной перспективе давление США скорректирует общий внешнеполитический курс Анкары, отдаление от Вашингтона. Но в ближайшей перспективе возможностей для разворота политики Турции я не вижу. Турция серьезно завязана на США не только по части НАТО - они серьезные держатели американских ценных бумаг. Более того, предположу парадоксальную ситуацию - чем сильней будет давление США, тем сильней будет проамериканская партия в Турции в лице бизнесменов, которые настроены на сотрудничество со Штатами и которым не улыбается крушение лиры из-за санкций", - резюмировал Дмитрий Егорченков.

Ранее Эрдоган обратился к гражданам страны с призывом отказываться от американской национальной валюты. 

"Если у кого есть доллары или золото под подушками, они должны обменять их на лиры в наших банках. Это национальная, внутренняя битва. Это будет ответ моего народа тем, кто ведет экономическую войну против нас", – указал Эрдоган, заявив, что подобные меры не имеют смысла и будут неэффективны. 

Напомним, что в конце марта Соединенные Штаты ввели новые пошлины на сталь и алюминий. Стальная продукция из всех стран (исключение составили Аргентина, Бразилия, Австралия и Южная Корея) теперь облагается пошлинами в 25%. Алюминий из всех стран, кроме Аргентины и Австралии, облагается пошлинами в 10%.

 

Игорь Скрыпач

Экономика сегодня

Категории:  Турция
 
вверх