Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Унылые протесты

[13.07.2018 / 14:28]

Последние дни работы украинской Верховной рады перед уходом на каникулы сопровождаются массовыми акциями протеста. Помимо перекрывшей дорогу «АвтоЕвроСилы» к митингующим присоединились представители «финансового майдана», шахтеры, не получившие зарплаты за апрель, и представители «Национальных дружин» с требованиями выполнять все пункты минских соглашений. Несмотря на все призывы активистов, депутаты не спешат заниматься решением их вопросов, предпочитая отсиживаться в кабинетах.

 

«Давайте будем приличными»

 

Киев тонет в пробках. Проезд по улице Грушевской, где находится правительство и Верховная рада, заблокирован второй день. Здесь бастует «АвтоЕвроСила», требующая от властей сделать доступной растаможку ввезенных в страну автомобилей и прекратить полицейские проверки машин с европейскими номерами. «Евробляхеры» бастуют несколько дней. Их количество значительно уменьшилось по сравнению с первым днем акции, однако многие владельцы еврономеров только начинают прибывать в столицу Украины.

«Мы только сегодня приехали из Одессы. Вчера работали, сегодня собрались с ребятами. Мы не понимаем, почему должны переплачивать за наши автомобили. Власть, похоже, хочет, чтобы мы тупо «Жигулями» друг с другом менялись, а нормальных машин не видели», - говорит Сергей.

Он с компанией приехал к Раде в 9 часов утра. Под палящим солнцем, с флагами и бутылками газировки в руках одесситы ожидают решения вопроса украинскими властями.

«Пока тут вообще ничего не происходит. Руководитель сказал ждать. Они сейчас пошли, насколько я понимаю, в администрацию президента. Не знаю - может дадут там ответ, может Рада рассмотрит наши предложения», - подключается к разговору активист Андрей.

На рассмотрении в Верховной раде находится около 30 законопроектов, касающихся проблем владельцев еврономеров. Среди них предложения по льготной растаможке и налогообложению. Сами активисты ратуют за принятие законопроектов, позволяющих изменить Налоговый кодекс Украины и требуют отмены штрафов за превышение сроков транзита авто. Сейчас сумма штрафа составляет 255 гривен.

Около двух часов ожидания под стенами парламента не приносят результатов. «Евробляхеры» расстилают флаги в тени на газонах, слушают музыку и пьют кофе. Палатки с водой и кофе и полевая кухня расположились прямо на перекрытой дороге. Очереди к ним не уменьшаются.

Пока протестующие сидят в тени и ожидают, на сцену выходит представитель руководства «АвтоЕвроСилы». Сообщает, что с минуты на минуты подойдут люди из парламента.

«Я очень прошу вас: мы - мирная акция, мы просто хотим отстоять свои права. Давайте обойдемся без провокаций. Давайте будем приличными. Разум - сила!» - говорит организатор.

«Разум - сила», - отвечают митингующие и снова разбредаются в тень, к палаткам с водой.

Но не все лениво ожидают решения Рады. Киевлянин Леонид, держа в руках «Конституцию Украины», сообщает, что готов «стоять до победного; потому что нарушается Конституция, а значит, и права человека».

«Мы стоим здесь второй день. Сегодня последний день, когда наш вопрос можно разрешить. Нужно снизить налог на растаможку, иначе все отложат на следующий год. Будем стоять до последнего. А конституцию зачем читаю? Да я наизусть ее знаю, просто надо моменты уточнить, так, для себя», - говорит Леонид.

 

«Давайте держаться вместе»

 

Пока «АвтоЕвроСила» ждет своих представителей, на сцену выходит юрист Михаил Стрельников. Он просит подойти к сцене людей, пришедших отстаивать права кредитных заемщиков.

«Я считаю, что мы должны держаться вместе. Давайте держаться вместе. Не расходитесь, пожалуйста. Сегодня нам важно отстоять свои права и не допустить принятия закона 6027. Этот закон защищает кредиторов, но не нас, заемщиков», - призывает юрист.

На площади раздаются вялые аплодисменты. Заемщики складывают листы с надписью «закон 6027 - ганьба» и обмахиваются ими вместо веера.

«Я буду до победного тут стоять, ну и что, что жарко», - заявляет гражданский активист Антон Федоров.

«Мы выступаем против закона 6027, так как он антиконституционным способом позволяет банкам отбирать у заемщиков их жилье, - рассказывает он. - Я сам заемщик. Уже более семи лет хожу по судам и не могу добиться того, чтобы вернуть кредиты в законное русло. У меня коллекторы забрали квартиру. Я пытаюсь доказать, что это было незаконно».

Федоров отмечает, что восторгается собранностью и организацией митинга «евробляхеров».

«Жаль, что нас сегодня так мало пришло. Всего 300 человек, хотя проблема многих касается. Но часть наших уже в Раду пошли с требованиями если не отменить закон 6027, то хотя бы пересмотреть», - говорит активист.

Пока мы беседуем с заемщиком, к Раде подходят трое шахтеров в касках. В руках у них флаги с символикой горняков Украины. От комментариев отказываются.

Музыка под стенами парламента становится все громче. [Лидер группы «Океан Эльзи» Станислав] Вакарчук мелодично напоминает, что пора вставать, пить чай и принимать теплый душ: «Вставай, мила моя, вставай».

Возможно, призыв подействовал, так как к протестующим заемщикам вышел на переговоры общественный деятель Семен Семенченко. Он выслушал многих протестующих и пообещал «сходить в Раду и посмотреть, что за закон они такой приняли».

«Вы знаете, я сам заемщик. У меня нет своей квартиры. Я живу в гостинице «Киев». Я понимаю ваши проблемы; не знаю почему Рада так безответственно приняла этот закон», - говорит Семенченко и уходит в сторону Рады.

Митингующие активисты оживились.

«Семенченко сказал, что Рада приняла закон 6027, потому что ей понравилось его название», - смеется одна из активисток.

«Я вообще не удивлена», - отвечает ей женщина с кофтой на голове.

«Думаю, будем стоять еще, ждать, пока Семенченко выйдет. Посмотрим, что он скажет, может и не придется до вечера тут стоять», - добавляет она и поправляет кофту. Та служит ей защитой от солнца, чтобы не напекло.

 

«Давайте выполнять минские соглашения»

 

Потеснив митингующих заемщиков, к центру Рады подтянулись «Национальные дружины Украины» совместно с членами «Украинской ассоциации пленных». Они проводят акцию «Забвение хуже предательства», чтобы обратить внимание парламентариев на проблемы пленных.

От Майдана до Верховной рады участники флешмоба прошли со связанными руками, подгоняемые так называемыми захватчиками с картонным оружием в руках. У стен парламента на «пленных» надевают мешки и выстраивают в ряд. Тут же выстраиваются фотографы и операторы.

Организатор акции Анатолий Поляков командует за кадром, как лучше лечь «пленным», чтобы было видно, что они мертвы.

«Ну вы как-то ненатурально умираете. Не дышите, что ли», - говорит он.

Вокруг участников флешмоба стоят молодые ребята в форме «Национальных дружин». От комментариев отказываются, заявляя, что говорят только по-английски. Впрочем, услышав вопрос на английском, начинают еще активнее махать руками и вновь отказываются отвечать на вопросы.

Изображать жертву активисты долго не стали и разошлись по площади. Анатолий Поляков стал давать комментарии один.

«Цель нашей акции - борьба за освобождение пленных в России и Донбассе. Я сам прошел через плен, находился там 15 суток и знаю, что это такое. Наше правительство не должно забывать о своих пленных. Видите, мы даже сегодня специально клетку для акции сделали, чтобы наши чиновники посидели в ней и ощутили на себе, что такое плен», - рассказывает Поляков.

В клетку парламентарии не полезли. И не вышли к активистам-заемщикам. И проигнорировали требования «АвтоЕвроСилы». В пятницу, 13 июля, Верховная рада проведет последнее летнее заседание и отправится на каникулы до сентября. Все активисты намерены стоять «до победного».

 

Петр Александров

Федеральное агентство новостей

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх