Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Да вы уже достали всех!

[12.07.2018 / 16:49]

Заявление Петра Порошенко, что Украина не поддержит общеевропейские проекты с участием России‍ поставило в тупик Европу. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

"Украина уже почти пять лет не является союзником России и давно не поддерживает общих проектов, так что в данном случае Москва от демонстративного демарша Порошенко явно ничего не теряет. Здесь вопрос в другом – такие заявления украинского президента должны были поставить в тупик европейцев. Согласно условиям украинского лидера, Европа должна исключить Россию из ряда проектов, общих с РФ и весьма выгодных для Евросоюза.

Насколько к такому готовы Австрия, Германия, Италия, Чехия, Австрия и ряд других стран, активно работающих с РФ? Будут ли они ориентироваться на "великую" Украину и ее "величайшего" нынешнего президента, якобы ведущего в Россией некую войну, которой никто не видит?  Слова Порошенко – лишь пустая декларация, рассчитанная на граждан Украины, они призваны в предвыборный период почеркнуть "мощь и несгибаемость" лидера страны перед мифической "российской угрозой". Позволят ли такие заявления набрать Порошенко на выборах больше 3-5 процентов, покажет время", - отмечает аналитик.

Президент Украины Петр Порошенко на брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил: "Мы не будем поддерживать любые общеевропейские проекты с участием России, особенно те, которые подрывают нашу безопасность". Откровенную враждебность России режим нынешнего украинского лидера демонстрирует с момента прихода к власти в 2014 году по итогам госпереворота на Майдане. Интересно, что от одного "общеевропейского проекта" с Россией Украина отказываться не спешит и даже требует, чтобы он не сокращался в будущем – транзит газа из РФ в ЕС по украинской территории.

"Стоит отдать Киеву должное – он понимал, что называть Россию страну-агрессором и вести с ней активную торговлю смотрится очень странно. Потому с 2015 по 2017 годы украинские власти заявляли, что не покупают газ у Москвы. Хотя на самом деле приобретали именно его по реверсным схемам в Европе и с безбожными наценками от посредников в ЕС. Сейчас и эта идеологическая шелуха отброшена, режим Порошенко заявляет: политика отдельно, бизнес – само собой.

Транзит в Европу осуществлялся в се эти годы непрерывно, и Киев получал от этого многомиллионные доходы. Сейчас публично отказываться от "общеевропейских проектов" со стороны Порошенко несколько странно – он сам сделает все, чтобы газовый транзит по территории страны сохранить. Оправдывать чиновники в Киеве это будут чем угодно, включая защиту Украиной Европы от РФ, в том числе от "страшного" газопровода "Северный поток-2". Украинская власть идет на любые ухищрения, не гнушаясь даже абсолютно шизофренических концепций", - подчеркивает политолог.

Европа устала от Украины

В рамках предвыборной программы Порошенко едва не ежедневно допускает новые недружественные выпады в адрес России. Накануне он в соцсетях пожелал президенту США Дональду Трампу вернуть российского лидера Владимира Путина "на путь истинный". До этого он предлагал "опечатать" границу РФ и Украины в Донбассе, запретить строительство "Северного потока-2", а также ввести санкции против российских портов в Черном море. Все эти инициативы высмеяли как в России, так и на родине Порошенко.

В конце марта 2019 года на Украине пройдут выборы президента, политологи отмечают: действующий лидер активно готовится к процессу и намерен возглавить страну на второй срок. Однако по результатам социологических исследований, рейтинг Порошенко крайне низок – он не попадает даже в пятерку первый претендентов на победу. Его опередили даже певец Святослав Вакарчук и шоумен Владимир Зеленский. По данным социологов, наибольшими шансами на победу уже несколько месяцев располагает лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

"Для НАТО Украина на сегодняшний день – это расходный материал. Основной бенифициар Североатлантического альянса – США, они используют украинский фактор для нападок на Россию и в качестве предлога для введения санкций. Это совсем не означает, что страну возьмут в НАТО – вероятнее всего, она продолжит довольствоваться непонятными статусами вроде "страны-аспиранта", который ей присвоили сейчас.

Ведь размещать войска на украинской территории, проводить учения, размещать там военные базы можно и без включения государства в состав НАТО. Ведь тогда военный блок будет обязан защищать эту страну наравне с европейскими государствами, а такая перспектива Штатам совсем не улыбается. Нет у Киева и денег на перевооружение и перевод армии на стандарты НАТО, а снабжать всем этим ретивого союзника за свой счет Запад не хочет.

Для Европы же Украина – навязчивая головная боль. Ведь под предлогом Украины приходится разрушать отношения с Россией, вводить санкции и нести убытки. По официальным данным, только Германия теряет 618 евро в месяц, а с 2014 года к январю 2018-го Евросоюз потерял до 100 млрд долларов. Получается, Украина работает против ЕС, но ее вынуждены терпеть из-за Штатов, как и убытки. Отношение к Порошенко и Киеву в Европе в такой ситуации благожелательным не назовешь даже с натяжкой", - заключает Богдан Безпалько.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Отбросы
 
вверх