Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Давайте лучше поцелуемся на прощание

[12.07.2018 / 16:41]

Итоговая декларация саммита Украина-ЕС впечатлила украинского экономического эксперта и аналитика Андрея Головачева, который решил ее внимательно прочитать. 

Головачева взволновал лишь один вопрос: "А деньги где?" Экономист на своей странице в Facebook отметил, что в декларацию включили "всё": "и МН17, и требование освободить политзаключенных, и выполнить Минские соглашения, и осуждение России, были похвалы за приверженность Украины курсу реформ, подведение славных итогов выполнения соглашения об ассоциации, немного пожурили за недостаточную борьбу с коррупцией". Да и сам документ, по его мнению, вышел "глубоким, оптимистичным и жизнеутверждающим, как и положено" на юбилейном двадцатом саммите.

"Но все-таки оставалось чувство недосказанности. Чего-то очень важного в документе не хватало. Чего же? Ах, да!" - вспомнил Головачев и изобразил диалог между украинской стороной и Брюсселем. Петр Порошенко якобы вопрошал: "А деньги, господа европейцы?" А Брюссель, в свою очередь, выразительно "недоумевал": "Какие деньги, коллега?"

"Как "какие"? А 50 млрд евро!! По плану Маршалла, что вы обещали подготовить для нас ровно год назад, на таком же саммите", - возмущался в представлении Головачева Киев. "План Маршалла для Украины!! Ну, с которым наша Ганна Гопко носилась по всему миру вместе с литовскими товарищами. Все ведь одобрили! Даже Меркель похвалила", - представлял эксперт реакцию украинского президента. 

Будем парить мозги уже новому президенту Украины

"Вы же ровно год назад, на таком же саммите, обещались представить нам подробную программу инвестиционного развития Украины не менее чем на 50 млрд. Ну, чтобы не на кредитах нас держать, а развивать нашу экономику. Ну, чтоб Россия нас не задушила, чтобы мы первее ее по развитию стали, чтобы у нас рабочие места появились и все такое. Припоминаете? Мы еще все втроем стояли - Туск, Юнкер и я - взявшись за руки, улыбались и объясняли журналистам, что план Маршалла для Украины обязательно будет разработан и что за инвесторами дело, мол, не станет: под еврогарантии их набежит немерено!" - вложил в уста Петра Алексеевича собственные впечатления Головачев. 

"Ах да, голуба. Припоминаем. Но, понимаете ли, коллега, тут такое дело... Ведь в прошлом году план Маршалла не был записан в итоговую декларацию. Да?" - ответил за Брюссель экономист. И на умозрительное предложение Киева вписать план Маршалла уже в нынешнюю декларацию среагировал за Брюссель: "Сожалеем, уже нельзя. Да и зачем это лично вам, коллега? Этим Планом мы будем парить мозги уже новому президенту Украины. Или вы думаете, коллега, что только вы умеете парить нам мозги? Давайте лучше обнимемся и поцелуемся, на прощание".

"Как "на прощание"?" - попытался передать эмоции Порошенко эксперт. "А вот так, смотри. В засос", - и экономист прикрепил к своему посту фотографию главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, целующего Порошенко.

 

Марина Шостак

Экономика сегодня

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх