Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«За британскую помойку не отвечаем»

[11.07.2018 / 15:19]

Россия не обязана отвечать за ситуацию в Великобритании, где уже несколько человек отравились неизвестным веществом, которое Лондон называет "Новичком". Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон накануне обвинил Россию в смерти женщины из Эймсбери, якобы отравленной "Новичком". Комментируя это, Сатановский признался, что не вполне понимает, почему Россия должна отвечать за "помойку, которую англичане развели на своей территории". "У них там какое-то отравляющее вещество, которое они обозвали почему-то российским боевым отравляющим веществом "Новичок", и упорно морочат нам головы на эту тему, требуя, чтобы мы им все рассказали", - возмутился эксперт.

По словам Сатановского, за происходящее с тем, что Лондон называет "Новичком", следует спрашивать со "сценаристов сериала" с "делом Скрипалей", который возник в Британии осенью  прошлого года. Кроме того, политолог напомнил, что производством "Новичка" после распада СССР занимались в частности США и Чехия, а один из создателей данного вещества Вил Мирзаянов бежал именно в Америку.

Кроме того, Сатановский напомнил, что, согласно заявлениям Мирзаянова, "Новичок" создавался Советским Союзом исключительно для условий Центральной Азии на случай нападения с юга, "где сплошная суша и пустыни". "Но СССР распался. А "Новичок" производился в советской республике Узбекистан. Мало ли, что у нас и где производили. Ну, обращайтесь к узбекским товарищам, если так хочется", - предложил эксперт.

"Мало того, химическое разоружение постсоветского пространства, в том числе Узбекистана, проводили американцы. Вы не хотите спросить союзников, что там происходит? Если там действительно "Новичок", если люди действительно умирают от этого дела, что они на самом деле накочевряжили, какие лаборатории? Ни одного профессионального слова, кроме того, что Россия "виновата и действует против всех". А что дальше? Еще дипломатов, что ли, гнать? А давайте сборную их отсюда выгоним. Что за бред?" – заключил Сатановский в эфире "Вести ФМ".

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

Категории:  Скандалы
 
вверх