Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нацистским душком повеяло от сборной Хорватии

[09.07.2018 / 21:23]

Жаль, что сборная России по футболу, сыграв четвертьфинальный матч весьма неплохо, с волей к победе и красивыми голами, в «лотерею» уступила именно хорватам…

А речь о том, что горбатого все-таки и могила не исправит. Защитник сборной Хорватии Домагой Вида вместе с бывшим игроком команды Огненом Вукоевичем записали видео после победы над Россией в матче 1/4 финала ЧМ-2018 (2:2, 4:3 пен.), с выкриками бандеровского лозунга «Слава Украине!».

«Слава Украине, давай, давай!» - вопил Вида. «Эта победа за "Динамо" и за Украину. Хорватия, вперед!» - добавил Вукоевич.

Вида выступал за киевское «Динамо» с 2013-го по 2018 год, Вукоевич – с 2008-го по 2015-й. В 2013 г. последний полгода отыграл на правах аренды за московский «Спартак». Оба хорвата говорили в видеозаписи на русском языке.

Пользователи «Фейсбука» тут же активно откликнулись на публикацию видео.

Александр Беланов: «Ну, как говорится, за язык вас никто не тянул!.. Заметим, что сборная Хорватии вышла на поле в форме цвета хорватской фашистской ультраправой, националистической, клерикальной организации Ustaša». Усташами был организован геноцид сербов, евреев и цыган, были созданы многочисленные концлагеря в годы Второй мировой войны. По разным оценкам, в ходе усташского геноцида погибло от 197.000 до 800.000 сербов, 30.000 евреев, 80.000 цыган.

После освобождения Югославии партизанами большинство лидеров усташского движения скрылись в странах Европы и Америки, где создали сеть радикальных организаций..

10 октября 2017 года, накануне футбольного матча хорватской и украинской сборных, в центре Киева прошло массовое шествие неонацистов под антисербскими и антироссийскими лозунгами. Его участники скандировали «Русска курва!» и расклеивали на улицах стикеры с расистской символикой и надписями: «Сербов на вербы! Москалей на ножи!»

Ева Меркурьева - иронична и резонна: «Жаль, что хорваты провыли бандеровский лозунг после матча, а не до. Результат был бы другим. А то как-то трусливо вышло, неспортивно - петушиные вопли из кустов после пенальти...

Известный телеведущий Андрей Медведев: «Говорят, там хорватские футболисты смешно пошутили после матча? Покричали "Слава Украине"? Ну а что ждать от потомков усташей, которые, по сути, такие же бандеровцы».

Говорят, Вида уже заявил, что в его поступке не было политического подтекста. «Эта победа для Хорватии. Здесь нет политики. Это шутка. У меня там (на Украине) друзья со времен "Динамо" Киев, ничего другого я в виду не имел. Я люблю русских людей», - сказал он.

Это типично для людей такого рода: укронацистские выкрики они постфактум назвали шуткой.

Но мы - запомним.

Международная федерация футбола (FIFA) вынесла предупреждение Домагою Виде за неспортивное поведение, противоречащее принципам честной игры, за провокационное видео с использованием бандеровской кричалки «Слава Украине», - передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу FIFA. Наказание слабое, ведь согласно дисциплинарному кодексу FIFA за политические лозунги футболистов наказывают дисквалификацией, а в разделе 54 говорится: «Любой, кто провоцирует широкую общественность во время матча, будет отстранен на два матча и оштрафован».

Известно, что в марте 2017 года украинские и хорватские ультрас договорились о ненападении друг на друга во время матчей сборных Украины и Хорватии в рамках отборочного турнира к ЧМ-2018.

«Война на Балканах в 1990-х годах и события последних лет на Украине очень похожи. Именно поэтому количество добровольцев из Хорватии, которые сейчас борются на Востоке Украины, одно из крупнейших из числа европейских стран. Для нас, украинских фанатов, есть вещи намного важнее субкультурных конфронтаций. Нам нечего "делить" с хорватами», — говорилось в обращении украинских фанатов.

По мнению доктора политических наук, научного сотрудника Института европейских исследований (Белград) Стевана Гайича, объединительный мотив данного союза экстремистов - это ненависть к русским и сербам.

И не забыт наблюдателями и такой факт текущего чемпионата: защитник сборной Хорватии по футболу Деян Ловрен отпраздновал победу над командой Аргентины (3:0) в матче группового этапа ЧМ-2018 песней «Bojna Cavoglave», которая известна со времен гражданской войны в Югославии, она стала популярной среди ультраправого движения Хорватии. 

В ней присутствует знаменитый на Балканах клич «За дом - готовы», который использовался усташами в качестве аналога немецкому приветствию «Зиг Хайль». Лозунг активно начали скандировать после распада Югославии.

А нынче хорватам предстоит сыграть на ЧМ еще два матча. Как теперь воспримет их российская болельщицкая общественность после нацистских выпадов игроков сборной Хорватии?

 

Станислав Минаков

Столетие

 

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх