Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нетаньяху нечем «убрать» Иран из Сирии

[09.07.2018 / 09:06]

Израиль хочет ухода Ирана из Сирии, но решить этот вопрос с помощью сторонних игроков Тель-Авив вряд ли сможет - решение в любом случае за властями Сирии, за Башаром Асадом. Такое мнение озвучил профессор РУДН, политолог Юрий Почта 

Израиль не будет мириться с закреплением Ирана в Сирии. Эту позицию премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует озвучить президенту России Владимиру Путину в ходе переговоров в Москве 11 июля.

"На предстоящей неделе я отправлюсь в Москву на важную встречу с президентом России Владимиром Путиным. Время от времени мы встречаемся, чтобы обеспечить координацию в области безопасности и, конечно, обсудить события в регионе. В ходе встречи я разъясню два основополагающих принципа политики Израиля: во-первых, мы не потерпим военного закрепления Ирана и его сателлитов в любом районе Сирии; во-вторых, мы потребуем от Сирии, а также сирийской армии строго соблюдать соглашение о разделении сил от 1974 года", - сказал глава кабмина Израиля.

Нетаньяху добавил также о поддержании постоянного контакта с Белым домом, "связи с двумя великими державами (РФ и США) всегда очень важны для безопасности Израиля, особенно в настоящее время".

Ранее Башар Асад неоднократно высказывался по иранскому присутствию в Сирии. "Мы без колебаний одобрим создание иранских военных баз в нашей стране, если сочтём это необходимым для нашей безопасности", - говорил президент Сирии, называя стратегическими отношения Сирии и Ирана являются стратегическими. "Эти отношения связаны не только с настоящим, но и с будущим всего региона", - считает сирийский лидер.

Израиль беспокоит усиление Ирана

Сирийская проблема затрагивает не одну сторону, не две и не три, а буквально несколько десятков сторон, говорит Юрий Почта: "Это вопрос и региональный, и геополитический, и культурно-религиозный".

"В частности, затрагиваются интересы Израиля. Сейчас, когда начинает решаться сирийская проблема, Израиль обеспокоен ситуацией - этот конфликт привел к парадоксальному явлению, резкому возрастанию влияния Ирана в регионе. У Израиля ведь очень серьезный конфликт с Ираном, и в отличие от других региональных стран, нашедших общий язык с Тель-Авивом. Тегеран же занимает прежние позиции, официально не признавая существование Израиля, что в Тель-Авиве воспринимают как серьезную угрозу", - сказал эксперт.

Нетаньяху хочет гарантий

В преддверии встречи Путина и Трампа, где, возможно, сирийский вопрос будет обсуждаться, Израиль, обговорив свои желания с Трампом, хочет согласовать это и с Россией, так как от Москвы очень многое зависит. Нетаньяху, видимо, хочет убедиться, что интересы Израиля на переговорах Путина и Трампа не будут задеты.

"Израиль хотел бы полного вытеснения Ирана из Сирии, но это вряд ли возможно. Москва будет учитывать здесь многосторонние интересы и исходить из учета баланса сил", - отметил Юрий Почта, напомнив, что Израиль, как и ряд других стран, был заинтересован в свержении Асада, чего не случилось.

Стойкость нынешней сирийской власти беспокоит Нетаньяху, который ищет способы давления на Дамаск, в том числе, в вопросе ухода Ирана из страны. 

 

Игорь Скрыпач

Экономика сегодня

Категории:  Ближний Восток
 
вверх