Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Санкции «растворились»

[09.07.2018 / 09:03]

Великобритания не вводит новые антироссийские санкции в связи с инцидентом в Эймсбери, так как, во-первых, у нее нет доказательств, а, во-вторых, в Лондоне понимают, что на этот раз их позицию по санкциям не поддержат в странах ЕС. Такое мнение озвучил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Великобритания не намерена вводить санкции против России в связи с с отравлением двух человек нервно-паралитическим веществом в городе Эймсбери.

"В настоящее время таких планов нет. Мы не хотим делать поспешных выводов", - сказал глава МВД Саджид Джавид.

Министр напомнил, что по выводам экспертов пострадавшие из этого города отравились "тем же самым веществом, которое было применено еще в марте" против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"На данный момент нет никаких свидетельств тому, что двое человек, пострадавших в этом инциденте (в Эймсбери), посещали какие-либо места, связанные со Скрипалями. Эти места были продезинфицированы и снова открыты для публики", - добавил Джавид.

44-летняя британка Дон Стерджес и ее 45-летний спутник Чарльз Роули 30 июня были госпитализированы в городе Эймсбери, далее британские органы заявили, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Остаться в одиночестве

Лондон воздерживается от активной обвинительной риторики и от новых мер в отношении России, так как понимает, что не сможет убедить европейских союзников принять новый вариант санкций, говорит Владимир Брутер.

"То есть если Великобритания начнет предпринимать усилия по запуску новых санкционных мер, а потом останется без поддержки стран Евросоюза и США, это автоматически сделает ее проигравшей. Именно этим нынешняя ситуация отличается от истории со Скрипалями, когда в Лондоне точно знали, что партнеры поддержат их антироссийскую кампанию", - сказал эксперт. 

Отсутствие планов Лондона по введению новых санкций если и связано с предстоящей встречей Владимира Путина и Дональда Трампа, то косвенно, считает Владимир Брутер. Очевидно же, что реакции Трампа на новые обвинения в адрес Москвы не может быть до встречи с Путиным, он же не может ехать на встречу, вынужденный отвечать на вопрос, будет ли он вводить новые санкции, говорит эксперт: "Тогда и встречи не будет".

Чтобы не выглядеть глупо

Кроме того, у Лондона, чтобы не выглядеть глупо, все-таки должны быть доказательства причастности России к инциденту.

"А то странно выходит - какие-то люди в одном и том же месте распыляют гадость, которая очень избирательно действует на жителей, да власти не могут найти этому никакого внятного объяснения", - сказал Брутер, отметив, что британцам нужно время, "чтобы придумать объяснение более вменяемое", чем российский след. 

 

Игорь Скрыпач

Экономика сегодня

Категории:  Скандалы
 
вверх