Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Хлор из РФ назовут американским

[09.07.2018 / 05:43]

Угроза перебоя подачи питьевой воды на Украине из-за остановки "ДнепрАзота" будет ликвидирована "закулисными" поставками хлора из России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Если уничтожено собственное производство, самым логичным выходом является покупка необходимого у соседних стран – желательно, с более удобной логистикой. Из Европы жидких хлор в промышленных объемах поставлять не удастся из-за "транспортного вопроса", значит, остаются предприятия России и Белоруссии. Но едва ли продукт из РБ конкурентоспособен по цене с российским, а значит, источник поставок уже ясен.

Но покупать у РФ идеологически неприемлемо – ведь это "страна-агрессор, а на Украине уже несколько лет руководствуются не логикой, а антироссийскими соображениями. Наиболее вероятно применение уже "обкатанных" схем – купить необходимый товар все же у России, но через ряд посредников, которые дадут возможность сказать, что поставки идут от "партнеров". Белоруссия вполне может в очередной раз нажиться на посредничестве между РФ и Украиной, дав возможность киевским чиновникам положить немалые средства из бюджета в карманы. Доставленный из РФ жидкий хлор для украинских граждан назовут французским или американским, то есть "идеологически чистым", - отмечает аналитик.

Из-за остановки завода "ДнепрАзот" ряд городов и целые регионы Украины могут частично или полностью остаться без питьевой воды. Предприятие было единственным производителем жидкого хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды, сейчас в стране сложилась тяжелая ситуация с дезинфекцией воды. По сообщению коммунальщиков "Киевводоканала", запаса химикатов осталось максимум на две недели, после чего начнутся отключения. Из Европы цистернами жидкий хлор Украина получать не может из-за разной колеи железных дорог.

"Не так давно из Украины поступали сообщения анекдотичного плана, что местные отопительные предприятия нужно начать переводить на кизяк, торфяные брикеты и солому, чтобы обеспечить их работу в зимний период. Параллельно, видимо, придется "декоммунизировать" водоканалы с их инфраструктурой – разобрать все водопроводы и уничтожить насосные станции. А для населения вырыть колодцы и артезианские скважины, чтобы утолить жажду населения страны.

Это было бы смешно, не будь так грустно – стратегические предприятия Украины останавливаются из-за того, что Киев набирает огромные долги у Международного валютного фонда (МВФ). Ведь цена газа диктуется именно Западом в рамках "реформ" для полного подчинения и разграбления страны", - подчеркивает эксперт.

"Безгаз" и кризис

Пока что хлор в цистернах поставляют в Киев, Харьков, Кривой Рог и Мариуполь, но их запасы тоже ограничены, и в ближайшей перспективе шансы украинской столицы столкнуться с отключениями питьевой воды довольно высоки. "ДнепрАзот" прекратил работу в середине июня из-за высокой цены на газ. Глава предприятия Сергей Сидоров тогда объевил, что тому виной "политика государства, помноженная на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам". "Она создала все предпосылки, что отечественная химия на грани уничтожения. К сожалению, потери от подобных действий уже в этом году будут колоссальными", - написал он в соцсетях.

"Днепразот" основан в 1938 году. Он входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Предприятие выпускало аммиак и карбамид, соду каустическую и жидкий хлор, соляную кислоту и гипохлорит натрия, пищевую добавку карбоксиметилцеллюлозу различных модификаций и товары народного потребления. на предприятии трудились порядка четырех тысяч человек.

"Требование МВФ повысить цены на газ Киев выполнил, ударив по экономике страны, по промышленности и собственному населению. Постепенно фонд намерен повысить цену кубометра газа на Украине для бытовых абонентов в переводе на российскую валюту до 24 рублей. Для сравнения: в Московской области жители платят по 6 рублей за кубометр. При этом уровень зарплат украинцев в Киеве существенно ниже, чем в пригородах российской столицы.

Субсидировать повышение цен из бюджета для стратегических предприятий, таких как "ДнепрАзот", украинская власть не в состоянии – максимум зарезервированных денег должен уходить на погашение долгов МВФ. При этом фонд ставит другие негласные задачи – сокращение населения Украины, деиндустриализация, продажу за бесценок активов. Именно к этому, как мы видим, уже подводят "ДнепрАзот" и ряд других крупных промышленных объектов страны.

Еще пять-шесть лет назад проблемы с поиском нужных химикатов перед Украиной не стояло бы вовсе – Москва отгрузила бы любые партии по очень привлекательным ценам. А то и вовсе из-за кризиса на Украине предоставила бы нужные объемы в дар. Но сейчас подобный жест Киев обязательно назовет "попытками отравить украинцев" и извратит, так что едва ли благородные жесты доброй воли со стороны нашего государства уместны", - заключает Богдан Безпалько.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Юмор вокруг смеха
 
вверх