Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Надеются продать воду России

[09.07.2018 / 06:13]

Заявления, что Украина в 2018 году получит техническую возможность подачи воды в Крым‍ – подготовка к торговым отношениям с Россией. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор от республики Крым в Совете Федерации РФ Сергей Цеков.

"Сигнал, что Украина может поставлять воду в Крым, свидетельствует, что у отдельных украинских чиновников с мозгами все нормально. Они понимают, что рано или поздно отношения с Россией нормализуются, развернется здоровый политический диалог и он неизбежно коснется экономики – в частности, торговли. Эти украинские должностные лица "готовят почву" к такому периоду, понимая, что с Москвой гораздо выгоднее дружить. Нынешняя власть Украины – это режим войны, он "живет" лишь воюя с собственным народом. Но он не вечен.

Более здравомыслящие политические силы хорошо понимают то, о чем мы говорим уже четыре года: несмотря на перекрытие Северо-Крымского канала рано или поздно вода из Украины в Крым начнет поступать. Вместо того, чтобы сливать ее в Черное море, Киев может зарабатывать – игнорировать такие возможности глупо. И продажи эти начнутся рано или поздно, мечты украинских чиновников о мифическом "возвращении Крыма" к этому отношения иметь не будут", - отмечает парламентарий.

Начальник второго отделения управления Северо-Крымского канала, украинский чиновник Иван Биган объявил: строительство дамбы, из-за которой днепровская вода не попадает на полуостров, завершено на 90%. По его словам, у страны техническая возможность подать воду на полуостров можно в течение 2–3 дней с соблюдением технических регламентов. "Как только Автономная Республика Крым вернется в лоно Украины, мы в любой момент можем подать воду. Мы сможем открывать затворы, сможем закрывать щиты, снимаются шандоры – и вода пойдет на Крым", – объявил Биган.

"Сейчас учеными развернуты серьезные дискуссии на тему, нужна ли в принципе Крыму вода из Северо-Крымского канала. Многие специалисты заявляют, что эта влага подтапливает и размывает плодородную почву полуострова, способствует ее засолению. Кроме того, вся система орошения Северо-Крымского канала с советских времен пришла в упадок и нуждается в серьезной реконструкции, а это огромные вложения со стороны Украины.

При этом все местные жители прекрасно знают: засуха в Крым, согласно цикличности периодов маловодья, приходит 1-2 раза в 10 лет. В такие годы полуостров не спасала даже полная загрузка Северо-Крымского канала. Однако он создавал дополнительную страховку – к примеру, наполнял водохранилище под Симферополем для обеспечения водой столицы региона. Сейчас Крым приспосабливается к сложным условиям, и вполне успешно", - подчеркивает сенатор.

Обеспечены на 100%

Украина перекрыла Северо-Крымский канал в 2014 году, после возвращения полуострова в состав России. С апреля 2014 года объем воды, поступавшей по каналу на полуостров, сокращался, пока в мае подача не была остановлена окончательно из-за строительства дамбы, которая препятствовала перетоку днепровской воды в Крым. После начала строительства вся "лишняя" вода, оставшаяся в канале, была сброшена украинской стороной в Черное море.

В 2017 году Порошенко заявил, что "не оставит без поддержки жителей Крыма", на что депутат Госдумы Руслан Бальбек ответил тем, что жители Крыма будут благодарны Порошенко, если он оставит полуостров в покое, так как хорошо помнят разного рода "блокады" и прочие проявления "заботы" со стороны украинских властей. Дамба, по плану Киева, "окончательно отрежет засушливый Крым от днепровской воды".

"на сегодняшний день Крым обеспечен питьевой водой на 100 процентов, водой для приезжих – аналогично. По сути, у полуострова лишь одна проблема – нехватка влаги для обеспечения полива сельхозугодий. Постепенно этот вопрос нивелируется, так как фермы переходят к выращиванию культур, требующих меньше влаги. Кроме того, находятся способы найти дополнительные источники воды.

По большому счету любое нормальное государство использует возможности выгодно контактировать с соседями. Нынешний правящий режим Украины уже рассорился со всеми соседями, чем больно ударил по собственной экономике и населению. Здравые головы предполагают, что водой Северо-Крымского канала можно выгодно торговать с РФ в перспективе. И уж конечно ждать некоего "возвращения Крыма" они точно не станут – те, у кого на Украине с головой все в порядке, понимают: этого никогда не случится.

А вода Днепра как раз в Крыму рано или поздно вновь появится. И не думаю, что случится это в очень уж отдаленной перспективе", - заключает Сергей Цеков.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 

Категории:  Крым
 
вверх