Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Солдаты массово бегут из зоны терактов Киева

[08.07.2018 / 12:37]

В распоряжении оперативного командования Донецкой народной республики оказался доклад Главного военного прокурора Украины на имя начальника украинского Генштаба Виктора Муженко. Согласно приведенным в документе данным, за весь 2017 год случаев самовольного оставления военнослужащими ВСУ частей на 17% меньше, чем за первую половину 2018 года. То есть в этом году «воины света» уже перевыполнили прошлогодний план.

Примечательно, что самовольщиков стало больше именно в элитных десантных и десантно-штурмовых бригадах украинской армии. Только в 79-й бригаде ВСУ с начала текущего года сбежали 119 бойцов, для сравнения - за весь 2017 только 100 человек. В 80-й десантно-штурмовой бригаде в этом году сбежали уже 111 солдат, а в 2017 - 73 за весь год.

«Сильнейшая армия» ослабла на голову

Помимо ставших уже стандартными в «сильнейшей армии на континенте» низкого финансового обеспечения, жутких условий службы и разочарования войной против собственного народа, есть и другие, более «тонкие» причины массового бегства украинских солдат.

В частности, несмотря на гарантированное украинским законодательством право каждого участника боевых действий на психологическую реабилитацию, данное право было предоставлено 0,1% участников АТО, которых, согласно официальным данным, на Украине 341 тысяча человек.

Ярким примером «заботы» украинского государства о своих защитниках является следующая статистика. В течение предпоследней недели июня текущего года в Черниговскую областную психоневрологическую больницу поступили 57 резервистов («ветеранов АТО») с однотипным диагнозом «психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя». Часть из них до сих пор находится в отделении интенсивной терапии.

«Ветеран АТО» развенчал военные успехи ВСУ

Одиозный командир роты добровольческого батальона «Днепр-1» Владимир Шилов высказал украинским СМИ крамольные тезисы относительно недавней «перемоги» ВСУ с «освобождением» поселка Золотое-4 в Луганской области.

Офицер рассказал, что с 2014 года украинская армия не теряла контроля над указанным населенным пунктом, а нынешняя победа не более чем пропагандистский ход и «напоминает цирк».

Отметим, что Шилов в среде экс-участников первой волны добровольческого движения в АТО является достаточно авторитетной личностью на Украине, особенно среди военнослужащих, которым командующий Операцией объединенных сил Киева генерал Сергей Наев также «скормил» весть о победе над «злобными сепарами».

«Новые поставки из РФ»

На основании «логических изысканий» и «глубокого анализа» отчетов ОБСЕ украинские СМИ пришли к выводу о том, что несколькими днями ранее состоялась «очередная переброска российской техники в Донбасс». В доказательство своих тезисов киевские издания подключили официальные данные ОБСЕ.

Аргументы следующие. В отчете миссии ОБСЕ указаны несколько инцидентов в разделе «запрет доступа», согласно которым «вооруженные члены ДНР» не пропускали иностранцев на юге ДНР в сторону передовых. Уже в этих инцидентах журналисты нашли «сокрытие фактов переброски техники».

Однако в воюющем государстве подобные ограничения для невооруженных наблюдателей - вполне оправданная вещь, тем более, когда поступают оперативная информация о боестолкновениях по маршруту следования или разведданные о готовящихся провокациях. Но самое главное - согласно отчету миссии, не пропустили наблюдателей, в частности в сторону Коминтерново (юг ДНР). А это непосредственно передовая, от которой российская граница находится в обратной стороне. То есть если бы ДНР хотела скрыть факт мифической «переброски» техники, вероятно, блокирование доступа было бы в районе границы Россия - ДНР.

Но спецы украинских СМИ, равно как и штаба силовой операции, не обременены лишними знаниями и не очень дружат с географией «украинского» Донбасса.

 

Николай Романенко

Федеральное агентство новостей

Категории:  Донбасс
 
вверх