Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Санкции я в грош не ставлю»

[08.07.2018 / 12:33]

Андреас Леммель, с 2005 г. депутат германского бундестага от Христианско-демократического союза, в интервью общенациональной радиостанции Deutschlandfunk  выступил с критикой политики антироссийских санкций. 

Аргументы политика, который в своей фракции занимается экономическими вопросами, разнообразны. Во-первых, санкции можно обойти - в случае антироссийских санкций фигурирует пример с поставкой в Крым турбин, произведенных немецким концерном "Сименс". На днях с подачи украинцев развернута кампания по расследованию предполагаемого участия немецких судоходных фирм в поставках руды для «Крымского титана». 

В Германии эту новость распространила та же радиостанция Deutschlandfunk. Во-вторых, антироссийские санкции - это добровольный отказ от рынка в пользу конкурентов, а вернуться на покинутый рынок всегда сложно. В-третьих, говорит депутат, «мне не известно ни одного случая, чтобы санкции достигли цели, ради которой они были введены». Поэтому христианский демократ считает, что по вопросу о санкциях необходимо проводить дискуссию вместо того, чтобы решать его мимоходом, автоматически продлевая санкции еще на полгода или на год. Депутат напоминает о том, что немецкий бизнес считает антироссийские санкции «спорными». В подтверждение тому можно привести недавние высказывания одного из руководителей Германской торгово-промышленной палаты Фолькера Трайлера. В его представлении значимость России для внешнеторговых связей Германии определяется тремя факторами: емкостью рынка, поставками сырья и членством в Евразийском экономическом союзе.

Леммель подчеркнул, что в Германии от санкций особенно страдают восточные земли Тюрингия и Саксония - родина депутата. «Кто же страдает больше - жители Тюрингии и Саксонии от антироссийских санкций или украинцы от российской оккупации?» - провокационно вопрошает депутата интервьюирующий его журналист. И получает ответ: «Если так взвешивать, ничего не добьешься… как правило, санкции затрагивают не государство, а людей, простых людей… Я думаю, что политические конфликты должны решаться политически… Нельзя подходить с разными стандартами: в отношениях с американцами мы поступаем так, а в отношениях с русскими - иначе… Санкции - это не последнее средство воздействия, а выражение беспомощности».

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Европа
 
вверх