Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Между Западом и террористами

[07.07.2018 / 13:48]

Негативные тенденции в экономике Туниса связаны с теми последствиями, которые принесла этой стране «Арабская весна», а также связанный с ней рост террористической активности – считает политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов.

В Тунисе идут деградационные процессы

В качестве примера можно привести высказывание министра промышленности и малого и среднего бизнеса Туниса Салима аль-Фериани, который отметил, что товарооброт между его страной и Ливией в последние годы серьезно сократился.

Такое заявление аль-Фериани сделал на Тунисско-ливийском экономическом форуме и заметил, что товарооборот сократился с 1 до 2 млрд долларов. При этом, здесь стоит задача довести его до 3 млрд долларов к 2020 году, но она на практике не выполнима.

Все это связано со сложной внутриполитической ситуацией в Тунисе, где имеется серьезный рост террористической активности, а также сокращение связей с внешним миром, что ведет к уменьшению тунисского товарооборота даже с ближайшими соседями. Все это только подчеркивает деградацию базовых политических и экономических процессов в данной стране.

«Все эти негативные тенденции, которые мы сегодня наблюдаем в экономике Туниса, прямо пропорциональны процессам, идущим в области модернизации и государственного устройства в данной стране. Также нужно заметить, что эта тенденция набрала в Тунисе ход после такого деструктивного политического явления, более известного, как «Арабская весна», - констатирует Лукьянов.

 «Арабская весна» серьезно сказалась и на Тунисе

Напомним, что в 2011 году страны Ближнего Востока и Северной Африки вступили в полосу острой внутриполитической турбулентности, которая стала известной, как «Арабская весна». Это привело к гражданской войне в Сирии и в соседней с Тунисом Ливии, в рамках которой, благодаря прямому участию Запада, был свергнут и убит ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Кроме того, произошел государственный переворот в Египте, где был свергнут, осужден и заключен под стражу президент этой страны Хосни Мубарак, а вместо него к власти в этой стране пришли исламисты из организации «Братья мусульмане».

Заметим, что политическая организация «Братья мусульмане» запрещена на территории России и признана террористической решением Верховного суда РФ. Это хорошо говорит о качестве политических властей, которые в 2011 году временно пришли к власти в Египте на волне «Арабской весны», и надо отметить, что точно такие же процессы шли и в других странах Северной Африки.

При этом, Тунис стал первой страной, которая была вовлечена в «Арабскую весну», что практически сразу привело к тому, что там был свергнут законный президент Зин аль-Абидин Бен Али. После Бен Али к власти в Тунисе пришел сначала Монсеф Мурзики, а затем президентом этой страны стал Беджи Каид Эс-Себси. Оба этих политика являются «кадрами» коллективного Запада.

Ситуация в Ливии давит и на Тунис

Также нужно обратить внимание на то, что «Арабская весна»  стала выражением планов США и их союзников по перекройке Ближнего Востока, поэтому не стоит удивляться всей этой внутриполитической турбулентностью в Тунисе.

«Что касается террористической угрозы в Тунисе, то там есть две группы причин. Первая связана с Ливией, как с мощным очагом нестабильности в регионе. У Туниса с этой страной существует протяженная граница, а также большая история экономических связей, которые были прерваны всеми этими событиями «Арабской весны», - резюмирует Лукьянов.

В результате, тунисско-ливийская граница насыщена большим количеством беженцев, и поэтому является прозрачной для мигрантов и контрабанды запрещенных товаров, которые идут в этот регион с юга африканского континента.

«Естественно, кризис тунисского народного хозяйства связан не только с событиями в Ливии, благодаря которым эта соседняя с Тунисом страна фактически перестала существовать, а вся ее национальная экономика ушла в тень», - заключает Лукьянов.

«Арабская весна» дестабилизировала Северную Африку

По словам Григория Валерьевича, даже до «Арабской весны» товарооборот Туниса с его непосредственными соседями был значительно ниже того торгово-экономического сотрудничества, которое было у этой страны с государствами Евросоюза.

«Здесь еще нельзя забывать про Турцию и Китай, который все более уверенно чувствует себя в этом регионе. Но сегодня в Тунисе усиливается социально-экономическая нестабильность, и это ведет к росту террористической угрозы. Это происходит из-за партии Ан-Нахда, которая сейчас легально представляет в Тунисе исламистов», - констатирует Лукьянов.

Эта партия снизила свою политическую риторику и формально стала более умеренной, что положительно воспринимается в Европе, поскольку последняя сейчас выделяет значительные средства на «поддержание тунисской демократии».

«С другой стороны, это привело к тому, что тунисские радикалы в настоящее время лишились канала для представления свои интересов, что и приводит к эскалации внутриполитической ситуации в данной стране. Здесь нужно обратить внимание на то, что значительное число тунисцев поддерживают организацию, которая называется «Аль-Каидой»1 исламского Магриба», - резюмирует Лукьянов.

Отметим, что террористическая организация «Аль-Каида» также запрещена Верховным судом РФ на территории России.

«Кроме того, эти организации активно работают на территории таких стран, как Мали, Нигер и Чад, где активную поддержку по борьбе с террористами оказывает французское государство», - заключает Лукьянов.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Африка
 
вверх