Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Банальный блеф Киева

[07.07.2018 / 13:45]

Спекуляции украинской стороны по поводу «освобождения Горловки» являются стандартной патетикой со стороны властей современной Украины – считает старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Неприемлемые требования по Донбассу

Напомним, что помощник советника министра внутренних дел Украины Иван Варченко заявил, что Киеву нужно начать возвращение Донбасса с Горловки и Новоазовского района, которые входят сейчас в состав самопровозглашенной ДНР.

Для этого, как считает Варченко, украинцам нужно ввести в эти части бывшей Донецкой области полноценную миротворческую миссию ООН размером в 3 тысяч военнослужащих. Впрочем, он также отметил, что это будет возможно только после того, как будет подписано соглашение о деоккупации Украины, и это говорит нам о том, что данные слова Варченко являются банальным блефом.

Дело в том, что украинцы уже пятый год пытаются убедить мировое сообщество в том, что в Донбассе идет не гражданская война, а война Украины с Россией, поэтому это странное соглашение о деоккупации данной страны Киев хочет подписать с Москвой.

Естественно, это невозможно, хотя бы из-за отсутствия предмета – Россия не имеет никакого отношения к ситуации, которая в 2014 году сложилась в Донбассе. Тем более, в этом украинском регионе идет обычная гражданская война.

Варченко занимается обычным популизмом

Таким образом, эти предложения Варченко нужно назвать обычным популизмом, как и его рассуждения о том, что Донбасс может быть «освобожден» с помощью миротворцев ООН. В Киеве действительно лелеяли надежды, что с помощью миротворческого контингента они смогут вернуть контроль над народными республиками Донецка и Луганска, но на практике этого точно не произойдет.

Очевидно, что Россия заблокирует на Совбезе ООН любые предложения, где будут предлагаться подобные меры, и это свидетельствует о том, что украинская сторона в очередной раз предается популизму в виде абсурдных и совершенно несбыточных мечтаний.

«Эти слова не говорят о подготовке Киевом силового или какого-либо другого варианта решения проблемы Донбасса, потому что на деле находящиеся сегодня в руководстве Украины украинские политики вообще не пытаются решать в данной области каких-либо проблем и делают такие заявления только для черного пиара и обычной пропаганды», - констатирует Неменский.

Достаточно сказать, что тема «войны с Россией» и последующей «победы» над нашей страной является на Украине поводом для постоянных спекуляций, которым сегодня предаются практически все современные украинские политики.

Украинцам не нужны миротворцы в Донбассе

«Что касается миротворцев, то план, который предлагает Россия, предполагает признание со стороны Киева субъектности ДНР и ЛНР, но на это Киев не может пойти в силу объективных политических причин», - резюмирует Неменский.

Как замечает эксперт, вся пропаганда Киева связана с тем, что Донбасс «оккупирован» Россией, не говоря уже о том, что именно на этой основе построена вся юридическая сторона украинской трактовки данных событий. Соответственно, если Киев пойдет на признание ДНР и ЛНР, то вся его политика по Донбассу и России будет поставлена под жирный знак вопроса.

«Соответственно, Киеву важно не допустить введения миротворцев в Донбасс, из-за чего украинцы занимаются активным выдвижением заведомо невыполнимых предложений по урегулированию данного вопроса», - заключает Неменский.

Ведь очевидно, что эти слова помощник главы МВД Украины Арсена Авакова делал не с расчетом, что они будут реализованы, а только с надеждой на то, что они вызовут соответствующую реакцию украинских и мировых СМИ. Точно также обычно выступает по этим вопросам и сам глава МВД Украины Аваков, который постоянно пытается изображать из себя «ястреба» украинской политики.

Киев не заинтересован в решении проблемы

«Если Украина признает российскую трактовку событий в Донбассе, то это будет означать полный провал, как внутренней, так и внешней политики современной Украины. Поэтому украинские политики «играют в дурачка» и уводят всю эту дискуссию с реально-практической сферы в фиктивно-пропагандистскую, и это на сегодня безусловный тренд в данной стране», - констатирует Неменский.

Таким образом, мы не должны удивляться тому, что украинские политики всех рангов, начиная от президента Украины Петра Порошенко, заканчивая помощниками отраслевых министров, говорят сегодня совершенно абсурдные вещи по Донбассу.

«Кроме того, все это нужно украинским политикам, чтобы заработать себе политические очки. Естественно, никому из них нет дела до решения реальных политических проблем, которые стоят сегодня перед данной страной», - резюмирует Неменский.

Как считает Олег Борисович, совершенно очевидно, что реальных шансов на реализацию этих украинских предложений нет, а сами они сделаны для того, чтобы показать мнимые намерения Киева по возвращению Донбасса. Ведь на Украине об этом сейчас говорят все местные политики, но реальных действий в этом направлении никто в Киеве даже не собирается делать.

Все это еще раз подтверждает тот факт, что процесс мирного урегулирования в Донбассе давно зашел в тупик, поскольку Киев активно саботирует, как минские соглашения, так и инициативу России по миротворческому контингенту в этом регионе.

Ведь публично можно говорить о чем угодно, но реально работать будут только те предложения, на которые согласятся все заинтересованные стороны данного конфликта, а на Украине об этом никто даже не думает.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Донбасс
 
вверх