Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вот и Мексике со Штатами не по пути

[06.07.2018 / 17:12]

До сих пор считалось, что эпоха власти левых в Латинской Америке закончилась. В декабре 2017 года, после прихода к власти правых сил в Аргентине (2015) и Бразилии (2016), на выборах в Чили победил Себастьян Пиньера из партии Национальное обновление, пишет издание strategic-culture.org.

"В трех ведущих экономиках континента установилось правительство правого толка. Все изменилось 1 июля с сокрушительной победой Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, кандидата левого толка.

Его партия Движение национального возрождения (МОРЕНА), была сформирована только в 2014 году, чтобы привести Обрадора к победе над другими кандидатами от политических партий, правившими страной в течение всего столетия. Теперь у него достаточно сил для того, чтобы кардинально изменить жизнь страны. Мексиканская революция произошла 101 год назад, и с тех пор, до недавнего времени, левые не приходили к власти.

Одним из обещаний нового президента было дать отпор Дональду Трампу в случае необходимости. Его избрание стало ударом по влиянию Соединенных Штатов в Латинской Америке. Американский и мексиканский президенты не сходятся во взглядах на НАФТА, двустороннюю торговлю и безопасность границ. Мексике и США больше не по пути.  

Во время предвыборной гонки Обрадору пришлось опровергать американские слухи о том, что он получал деньги из Москвы. Как и в ходе выборов в США 2016 года, в Мексике распространялись выдуманные истории. Тогдашний советник по национальной безопасности США Г. Макмастер заявил, что увидел “признаки” вмешательства России в мексиканскую избирательную кампанию. Однако это заявление так и осталось неподтвержденным, поскольку чиновник не дал никаких подробностей. Зато сенаторы США Марко Рубио (республиканец, Флорида), Боб Менендес (демократ, Нью-Джерси) и Тим Кейн (демократ, Вирджиния) не задумываясь его поддержали. Как и Энрике Очоа Реса, глава Национального исполнительного комитета институционно-революционной партии, которая проиграла выборы. СМИ тоже пытались заставить людей поверить в эти басни, но Андрес Обрадор использовал самое сильное оружие против лжи – юмор, и тем самым завоевал еще больше поддержки у народа.

С момента установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой прошло 128 лет. С населением более 120 миллионов человек Мексика является второй по численности населения страной Латинской Америки, которая может похвастаться пятнадцатым по величине номинальным ВВП в мире и одиннадцатым по величине паритетом покупательной способности. Ее экономика прочно связана с НАФТА – экономическим союзом, который президент США Трамп хочет заменить отдельными соглашениями. Возможно, настало время Мексике диверсифицировать своих экономических партнеров. Россия, Китай и другие страны БРИКС могут стать хорошей альтернативой непростым отношениям с северным партнером, столь непредсказуемыми в последнее время. Победа Обрадора придаст мощный импульс развитию российско-мексиканских связей, в том числе в сфере энергетики, безопасности и политического взаимодействия на мировой арене.

Что касается России, то санкции, введенные США и ЕС, побудили Москву расширить контакты с другими мировыми экономиками. Россия имеет значительное дипломатическое присутствие в таких странах, как Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Аргентина, Мексика, Чили и Куба. Развитие связей со странами региона через сотрудничество с СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств) - одно из направлений внешней политики Москвы. В Концепции внешней политики РФ говорится, что "Россия продолжит всемерное укрепление отношений с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна с учетом растущей роли этого региона в мировых делах”.

Самые крепкие торговые отношения России – с Бразилией и Мексикой, на долю которых в совокупности приходится около половины всей российской торговли на континенте. Так, например, с 2021 года Россия начнет поставлять в Мексику свой двухдвигательный ближне-среднемагистральный самолет МС-21, который может размещать до 211 пассажиров. В январе мексиканская Ассоциация импортеров и экспортеров (ANIERM) открыла свое торговое представительство в Москве. Мексика заинтересована в налаживании партнерских отношений с Россией для приобретения и сборки вертолетов. Рассматриваются боевые вертолеты Ми-35М и Ми-28НЕ, а также многоцелевой Ми-17. Российский энергетический гигант "Лукойл" выиграл два тендера на проведение новых работ по бурению в Мексиканском заливе. В свою очередь, в России работают мексиканские компании Grupo Maseca и Nemak.

По мнению экспертов, избрание Обрадора, который очень хочет дружить с Россией – хороший шанс для активизации российско-мексиканского сотрудничества во всех сферах. Президент России также выразил надежду, что двусторонние отношения с Андресом Обрадором получат новый импульс. Лидеры двух стран встретятся на предстоящем саммите G20, который состоится 30 ноября –1 декабря в Буэнос-Айресе, Аргентина".

 

Алекс Горка

Экономика сегодня

Категории:  Заокеанье
 
вверх