Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Путин ждет

[06.07.2018 / 17:02]

США и Евросоюз продемонстрируют общую позицию по "сдерживанию" России на саммите НАТО, это идеологическая константа, которая пока неизменяема. При этом для Дональда Трампа, например, важней встреча с Владимиром Путиным, чем этот саммит. Так считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Одним из ключевых вопросов, который будет обсуждаться на предстоящем саммите НАТО, станет сдерживание России. Об этом заявила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. 

"Значительное внимание на саммите будет уделено злонамеренной деятельности России, сдерживанию России", - сказала постпред.

Саммит НАТО пройдет в Брюсселе 11-12 июля. Предположительно в ходе саммита будут приняты решения об усилении борьбы с терроризмом, укреплении партнерства с ЕС, модернизации НАТО и более справедливом распределении финансового бремени между союзниками. 

Европейская солидарность

Этот саммит проходит в преддверии встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, и рассматривать саммит нужно в контексте этой встречи и других важных событий, говорит Дмитрий Солонников.

"Тем для обсуждения, кстати, множество - например, необходимость увеличения расходов европейских стран на НАТО, проект создания европейского Оборонного союза. Позиции сторон могут различаться, и даже заметно различаться, однако европейская солидарность будет определенно проявлена по самым разным пунктам. Сейчас Лондон вновь накаляет атмосферу, раскручивая историю с очередным отравлением и указывая на Москву. И вряд ли Евросоюз сможет отказать Великобритании в поддержке этой темы", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Встреча Путин-Трамп важней саммита

Консенсус - мы все против общего врага - присутствовать на саммите будет. Европа против России, НАТО против России, США против России - это как было, так и останется лейтмотивом, это та колея, по которой катится американская и европейская политика, сойти с нее не удастся, считает Солонников. Другое дело - финансовые вопросы, в этом смысле Альянсу и Евросоюзу, скорей всего, будет сложно найти общий язык. Требования и возможности сторон слишком разнятся, и сойтись по расходам не получится, предположил эксперт.

"Повторюсь, рассматривать этот саммит нужно в контексте предстоящей встречи Трампа и Путина. Причем, мне кажется, для Трампа встреча с российским президентом куда важней, чем саммит Альянса. Саммиты у него уже были, а  встреча с Путиным - то, что висело над ним как дамоклов меч, с самого начала президентской карьеры, и провалить эти переговоры он никак не может", - заключил Дмитрий Солонников. 

 

Игорь Скрыпач

Экономика сегодня

Категории:  Россия - США
 
вверх