Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лондон готовит очередную провокацию

[06.07.2018 / 11:52]

Очередные «газовые» провокации в Великобритании свидетельствует о том, что Лондон не откажется от антироссийской политики и продолжит свою «химическую» линию в рамках истории с «Новичком» - считает политолог Армен Гаспарян.

Произошло повторение инцидента

Дело в том, что британский Скотленд-Ярд заявил, что обнаружил двух людей, отравленных нервно-паралитическом веществом «Новичок». Речь здесь идет о подданных Великобритании, которых в бессознательном состоянии нашла полиция этой страны, причем изначально сотрудники британского правопорядка посчитали, что они были отравлены наркотиками.

Примечательно, что это женщина и мужчина 44 и 45 лет, которых нашли в частном доме города Эймсбери. В настоящее время они находятся в больнице в соседнем Солсбери, где не так давно проходили лечение Сергей и Юлия Скрипали.

Напомним, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль в марте этого года были найдены в Солсбери якобы со следами отравления нервно-паралитическим газом «Новичок». Лондон сразу же обвинил в данном инциденте Москву и инициировал массовую высылку российских дипломатов из стран коллективного Запада.

Впрочем, данная история сразу показалась сомнительной. Во-первых, этот инцидент был явно подготовлен в политическом плане, поскольку после него начался новый этап внешнеполитического давления Запада на Россию, который привел к химической провокации в Сирии и к бомбардировке данной страны со стороны Международной коалиции, а также к реформе ОЗХО.

Химическое оружие работает совсем иначе

Во-вторых, сам инцидент в Солсбери произошел в непосредственной близости от военного и химического центра Великобритании в Портон-Дауне, а, в-третьих, Сергей и Юлия Скрипаль, судя по всему, безболезненно оправились от отравления.

При этом, едва ли не единственный запротоколированный случай отравления схожим химическим веществом в 1995 году, который имел откровенно криминальный характер, привел к гибели российского бизнесмена Ивана Кивелиди, его помощницы, а также одного из сотрудников судмедэкспертной службы вместе с патологоанатомом, проводившим вскрытие тело пострадавшего.

Все это свидетельствует о том, что если бы британцы не знали, что это за вещество, они бы не могли в принципе с ним бороться, а Сергей и Юлия Скрипаль вместе со всеми остальными пострадавшими были бы гарантированно мертвы. Поэтому здесь либо имела место обычная постановка, либо британские органы с самого начала знали, с чем они имеют дело.

Другой вопрос, здесь важно не это, а то, приведет ли «топорное» повторение данного инцидента к очередным действиям против России, как это было в случае со Скрипалями, или вся эта химическая тема уже является заезженной даже для Лондона.

Британцы решают здесь политические задачи

«Для нового этапа всей этой истории есть целый ряд политических объяснений. Например, грядет встреча от 16 июля между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки», - заключает Гаспарян.

Это действительно важное событие для глобальной политики, которое вызывает отрицательные эмоции, как внутри США, так и среди западных союзников Вашингтона. Просто эти силы боятся, что Трамп с Путиным заключат какое-то соглашение, которое если не закончит противостояние между Россией и коллективным Западом, то оставит здесь многие силы, как говорится, не у дел.

«Очевидно, что Великобритания категорически не хочет этой встречи на высшем уровне, хотя бы в силу того обстоятельства, что Лондон позиционирует себя главным врагом России и лучшим другом США. При этом, Трамп встречается с Путиным и явно хочет прийти с российской стороной, если не к соглашению, то к четкому пониманию позиций друг друга», - констатирует Гаспарян.

Кроме того, как считает эксперт, британцам необходимо добавить красок во все это дело со Скрипалями.

Британцы хотят дискредитировать чемпионат мира в России

«Ведь чем больше проходит времени, тем больше задают вопросов, что это все-таки было, и не пора ли британским властям дать на это хоть какие-то ответы. Это сегодня определенно является большой проблемой для Лондона», - резюмирует Гаспарян.

По словам Армена Сумбатовича, здесь нельзя забывать и про то, что сейчас идет чемпионат мира по футболу в России, к которому британцы изначально были настроены чрезвычайно негативно. На этот чемпионат приехало пусть и сравнительно немного английских болельщиков, но все-таки они есть, и в абсолютном большинстве они высказываются о турнире положительно.

«Также сборная Англии еще остается в турнире, из-за чего большое количество английских болельщиков продолжает находиться в России. И Лондон не заинтересован в том, чтобы они создавали позитивный имидж данному турниру внутри Великобритании, в результате чего, и предпринимаются серьезные меры по дискредитации нашей страны», - заключает Гаспарян.

Ведь английские болельщики делятся своими впечатлениями с британским обществом, и то, что они говорят, входит в прямое противоречие с тем, о чем обычно вещают о России крайне специфические СМИ Великобритании.

«Поэтому перед Лондоном стоит задача нивелировать данный позитивный эффект в сторону России, а поскольку ничего лучшего, чем история с «Новичком» у британцев нет, идет повторение опробованной схемы со Скрипалями», - констатирует Гаспарян.

В силу этого, нам не надо удивляться факту этой странной истории в британском Эймсбери.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Скандалы
 
вверх