Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Мешают грабить и насиловать страну»

[05.07.2018 / 16:37]

Комитет Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил законопроект о блокировании спецслужбами информационных ресурсов без вердикта суда, а только на основании решения генерального прокурора. В соответствии с проектом силовики получают контроль над доступом к сайтам, через которые якобы «распространяется информация, запрещенная на Украине, в том числе пропагандистского содержания».

Оппозиционные силы в Киеве, журналисты и общественники заявляют, что этот закон - прямой путь к диктатуре и неограниченной власти силовых структур, а также зачистка режимом президента Украины Петра Порошенко неугодного информационного пространства перед президентскими выборами, которые должны пройти в марте 2019 года. О причинах и последствиях тотального давления на свободу слова на Украине - в материале Федерального агентства новостей.

Депутатам парламента рекомендуют поддержать законопроект, который позволяет блокировать ресурсы неугодного содержания. К внесению в Раду документ готов, голосование может состояться уже на ближайших пленарных заседаниях, если парламентским «ястребам» удастся протолкнуть законопроект в повестку дня.

«4 июля комитет ВР по вопросам безопасности и обороны поддержал законопроект №6688 и рекомендовал для принятия Верховной радой в первом чтении с обязательной имплементацией ко второму чтению соответствующих решений ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека. - Прим. ФАН) и с учетом требований Конвенции об основополагающих правах и свободах человека», - заявил глава комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Новые лозунги - старые причины

При этом парламентарий недоумевает, почему предложенный закон вызвал в украинском обществе шквал критики и негодования. Не придумав ничего лучшего в свое оправдание, Пашинский в очередной раз связал принятие нового закона с необходимостью бороться против «внешнего врага» (под которым он, естественно, имеет в виду Россию) и стал убеждать, что блокирование информационных ресурсов - якобы обычная практика в странах Евросоюза и НАТО.

«Я удивлен статьям экспертов по поводу этого законопроекта <…> Эти эксперты вводят своих читателей в заблуждение относительно возможности блокирования сайтов. Это неправда. Ознакомьтесь с текстом законопроекта на сайте ВР. Подобные законы существуют во всех странах НАТО и ЕС и направлены исключительно против информационного и кибернетического терроризма. Нужно напоминать, кто у нас враг, и как он действует?» - «тонко» намекнув на Россию, возмутился украинский политик.

Тотальный контроль, слежка и расправы над журналистами

До президентских выборов осталось чуть более полугода, и уже понятно, что на Банковой разрабатывают всевозможные схемы фальсификаций. В том числе это касается и законопроекта партии власти о блокировке неугодных СМИ. Другого выхода у Порошенко сегодня нет, так как миллионы украинцев откровенно разочарованы нынешней властью, которая довела народ до обнищания, а страну до полной разрухи.

Сегодня на Украине практически не осталось печатных СМИ, интернет-изданий и телеканалов, которые готовы объективно освещать события в стране. Политическая элита планомерно и уверенно берет под контроль все информационное поле, а неугодных и строптивых журналистов, критикующих действия власти, постоянно запугивают, за ними следят, им угрожают физической расправой, отмечает источник ФАН в партии «Оппозиционный блок».

Наша фракция не будет поддерживать преступный законопроект

«У власти сегодня есть четкая цель - сохранить себя и показать, что от миллионов граждан, думающих иначе и имеющих оппозиционные взгляды, ничего не зависит, что их голос и политический выбор не в состоянии изменить ситуацию, - рассказал ФАН источник в оппозиционной фракции украинского парламента. - Конечно, наша фракция не будет поддерживать этот очередной преступный законопроект, направленный на разрушение и раскол Украины.

Очевидно, что Порошенко и его карманных депутатов не интересует благосостояние народа. Они разрабатывают четкий план для того, чтобы удержаться в своих насиженных комфортных креслах. И именно оппозиционные СМИ мешают им безнаказанно грабить и насиловать страну».

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии ФАН заявил, что очередной запрет - это не путь к диктатуре, поскольку «она на Украине уже существует и не один год».

«Тотальный контроль за ресурсами и контентом - это просто один из механизмов, который позволит облегчить и упростить жизнь киевскому режиму», - отметил эксперт.

По словам Ищенко, никаких неожиданных шагов Киев не предпринял.

«Ничего нового. Свобода слова на Украине отсутствует полностью уже более четырех лет», - отметил собеседник ФАН.

Слежка и ущемление прав граждан в Сети - логичный шаг, улучшения ситуации в стране ждать не следует, а Украина продолжает скатываться в пропасть, прогнозирует Ищенко.

Отметим, на Украине уже несколько лет официально действуют санкции против российских средств массовой информации, которые, по логике киевского режима, якобы угрожают безопасности и территориальной целостности страны. Кроме того, в мае этого года президент Порошенко своим указом дополнительно ввел штрафные санкции против российских СМИ сроком на три года.

В число запрещенных ресурсов попали МИА «Россия сегодня», киевская редакция «РИА Новости Украина», телеканалы «Россия 24», Первый канал, НТВ и десятки других авторитетных СМИ, в том числе и международных. Своими действиями Украина грубо ограничила свободу распространения информации и нарушила международное право, о чем Киеву напоминали даже ее западные партнеры и мониторинговая миссия ОБСЕ.

 

Александр Шевченко; Ильмира Маданова специально для ФАН

Федеральное агентство новостей

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх