Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Шок от посещения

[05.07.2018 / 15:17]

Слова американского сенатора Джона Нили Кеннеди о "драконовских мерах" к РФ в случае ее вмешательства в ноябрьские выборы в Конгресс – следствие шока. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

"Американские сенаторы ехали в Россию с набором стереотипов. Они ожидали увидеть государство с "порванной в клочья" экономикой, тысячи протестующих с плакатами "Долой Путина" и заполненные побирающимися голодными людьми города. Реальная ситуация оказалось кардинально иной – их стереотипы, мифы и фобии в отношении РФ разрушились в одночасье. Это создало когнитивный диссонанс, который создал выбор поведенческой модели.

Первый вариант более логичен – раз санкции на Россию не действуют, нужно их отменять и искать пути диалога. Второй путь – если уже примененное воздействие РФ не заставляет бояться США, нужно ужесточать давление. И предстоящая встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа напугала американских политиков, заставив вспомнить привычные "мантры" о Крыме, Украине, Сирии и вмешательстве в выборы. Именно потому сенатор Кеннеди, даже не успев уехать из России, начал угрожать", - отмечает аналитик.

Посетивший Россию сенатор США Джон Нили Кеннеди заявил о пяти просьбах, игнорирование которых якобы грозит России "драконовскими мерами" со стороны Штатов. "Пожалуйста, не вмешивайтесь в наши выборы, а заодно и во французские, немецкие и британские. Пожалуйста, уйдите с Украины и позвольте украинцам самим определять свое будущее. Пожалуйста, уйдите из Крыма. Пожалуйста, помогите нам добиться мирного урегулирования в Сирии. Пожалуйста, не дайте Ирану закрепиться на юге Сирии, иначе это приведет к эскалации войны", - сказал он.

"Обвинения России во вмешательстве в американские выборы, а заодно во всевозможные другие мировые процессы, в США уже стали своеобразной догмой. Такие заявления делаются "для галочки" и в обязательном порядке – Россия виновата априори, доказательств этому Штаты приводить и не думают. И нет сомнений, что в ходе выборов в Конгресс, которые пройдут в этом году, американские элиты в очередной раз найдут или придумают повод для подобных выпадов в адрес Москвы.

Такой риторикой Вашингтон вредит сам себе, подталкивая Россию и Китай к сближению. При этом Штаты уже ведут войну сразу на три фронта – с РФ, Европой и КНР. И уже сейчас для Вашингтона это весьма изнурительная борьба, при том что арсенал "оружия" у американцев очень ограничен. Ведь даже заявленные Кеннеди "драконовские меры" США в отношении России – чистой воды блеф, Штаты практически исчерпали возможности воздействия на РФ", - считает американист.

 

"Драконовские меры"

 

Делегация парламентариев из США приехала в Россию 30 июня, они провели встречи с представителями Госдумы и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Переговоры с российскими депутатами проходили в закрытом формате. При этом Москва пошла на нарушение собственных правил – в группе гостей из США был человек из санкционного списка РФ, которому запрещен въезд в нашу страну. В России заявили, что исключение было знаком стремления наладить диалог с американцами.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи назвал нынешние отношения между законодательными органами РФ и США "равными нулю". Председатель комитета конгресса США по ассигнованиям Ричард Шелби в ответ выразил надежду на их улучшение в будущем, отметив, что Москва и Вашингтон могут быть "конкурентами, как команды в спорте", но не противниками. Позже сенатор Кеннеди объявил: решение об ответном визите российской делегации в Штаты будет принято, "когда в США увидят, что Россия изменила свое поведение".

"США располагают лишь одной мерой воздействия на Россию – санкциями, других вариантов взаимодействия для ухудшения своего положения Москва просто не оставила. К военному сдерживанию и открытому нападению американцы никогда не прибегнут, понимая, что для них это чревато крайне печальными и непредсказуемыми последствиями. Мелкие уколы вроде ареста дипсобственности не способны как-то уязвить позиции РФ.

Не задействован, например, вариант отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Но Россия предусмотрела этот вариант и создала внутреннюю систему "Мир", на которую сейчас переходят наши компании. Есть еще несколько подобных аспектов, которые могут стать частью будущих санкций, но глобальных проблем Москве они не доставят. Зато арсенал США практически исчерпан.

Нужно также понимать, что Штаты далеко не все варианты могут задействовать – уже введенные санкции больно ударили по Европе, которой уже не нравится терпеть убытки из-за политики США. И новые ограничения в отношении РФ придется вводить с учетом мнения союзников США. Если до Трампа санкции были элементом консолидации Запада, нынешний президент лишь раскалывает отношения с союзниками. Это также в определенной мере обезоруживает Америку, лишая поддержки во внешней политике", - заключает Константин Блохин.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 
вверх