Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«У кого что болит»

[04.07.2018 / 20:05]

На Украине местный главный военный прокурор Анатолий Матиос объявил о передаче в Международный уголовный суд списков граждан других государств, которые, по версии Киева, якобы являются наемниками и участвовали в конфликте в Новороссии на стороне вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик, - «сотни имен», как уверен он. 

Федеральное агентство новостей пообщалось с омбудсменом ЛНР Ольгой Кобцевой в связи с данным заявлением.

«Минские соглашения, подписанные представителями Украины и народных республик в феврале 2015 года, их 5-й и 6-й пункты, предусматривали урегулирование конфликта, который произошел в Донбассе, - напомнила она. - Там ничего не говорилось о каких-то наемниках, не выделялись другие страны. Речь шла об освобождении и проведении обмена всех на всех, там нет никаких критериев, нет деления по категориям граждан». 

По словам Кобцевой, подобные шаги и заявления со стороны Украины нарушают ее международные обязательства украинского правительства. То есть идут вразрез с минскими соглашениями. 

«И я могу объяснить почему! - отметила собеседница ФАН. - Ведь украинская сторона никому не предоставляла сведений, сколько граждан Италии, Албании, Сербии и той же России имели законное право проживать на территории Украины. И люди проживали не один год, не два. А десятилетиями! А украинская сторона это замалчивает!» 

Другой аспект, по мнению Кобцевой, заключается в том, что в течение 2018 года на территории, подконтрольной правительству Украины, собственно на территории Украины - во Львовской, Одесской, Николаевской области, - проходят военные учения, которые проводят инструктора из США.  

«В 2018 году [президент Украины Петр] Порошенко подписал закон, разрешающий допуск в подразделения граждан других государств, в том числе США. С какой целью он это делает? Для чего проводить военные учения на территории Украины с привлечением вооруженных сил других государств, в частности американцев?» - задается вопросами омбудсмен ЛНР.    

«26 января Канада отправила на Украину дополнительно 50 военных инструкторов. Пентагон, в свою очередь, планирует к 2018 году подготовить еще четыре батальона ВСУ. Хочется задать один вопрос: с кем все-таки воюет Украина? Кого правительство Украины пытается уничтожить? Ответ один - граждан Донбасса!» - констатировала она. 

Более 200 американских солдат уже прибыли в Международный центр миротворчества на Западной Украине для обучения боевиков ВСУ. А о работе канадских наемников на территории Украины уже заключено соглашение между Советом национальной безопасности и обороны Украины и канадскими вооруженными силами.  

«16 мая на Украине вступил в действие закон, направленный на усиление социальной защиты иностранцев и лиц без гражданства, проходящих контрактную службу в ВСУ. Военный прокурор Матиос заявил о двойных стандартах. Это называется - «у кого что болит, тот о том и говорит».

Господину Матиосу я бы посоветовала все же почитать минские соглашения, которые являются международным актом высшей инстанции, и обратить внимание на 5-й и 6-й пункты. Хотелось бы призвать правительство Украины к выполнению своих международных обязательств», - подытожила Кобцева.

 

Наталья Макеева

Федеральное агентство новостей

Категории:  Донбасс
 
вверх