Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Даже в Киев не заглянем по пути во Львов»

[04.07.2018 / 11:01]

Глава Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко назвал "опасным" присвоение ряду российских полков "украинских" названий. Он объявил, что это якобы отражает "наступательные планы" РФ.

Президент России Владимир Путин накануне утвердил указ о присвоении 11 полкам и дивизиям ВС РФ почетных наименований. Особое внимание привлекли имена трех танковых полков, названных в честь Львова, Нежина и Житомира (гвардейский Житомирско-Берлинский полк), поскольку эти города расположены на территории нынешней Украины. Согласно указу, данные имена присвоены воинским частям с целью сохранения воинских и исторических традиций российской армии.

На Украине указ Путина предсказуемо вызвал неоднозначную реакцию. Так, Муженко объявил новые названия российских полков "воровством чужой истории и славы", а также заявил, что этим Москва якобы "маркирует" территории, на которые в будущем намерена предъявить претензии.

Реакция Муженко на почетные наименования российских полков вызвала недоумение в России. Пользователи отмечают, что Украина как таковая появилась только в 1991 году, а вся история указанных городов с нынешними названиями является российской, либо советской. Вся "воинская слава", которой может похвастаться Украина – это "котлы" в Донбассе, указывают россияне.

Кроме того, пользователи шутят о якобы обозначенных Россией планах захвата украинских городов, которые Муженко усмотрел в именах воинских частей. Россияне отмечают, что среди переименованных полков не оказалось Киевского – следовательно, "захват" Львова, согласно логике генерала ВСУ, видимо, предполагается осуществлять в обход украинской столицы.

Отметим, наряду с возмущением новыми наименованиями российских полков Муженко объявил в Facebook о подписании приказа по "декоммунизации" украинской армии. К этому он отнес запрет "коммунистической" символики и осуждение советского периода истории. В России отреагировали на заявление Муженко напоминанием, что у ВСУ нет другого оружия и техники, кроме советских, которые, согласно логике приказа, тоже следует "декоммунизировать".

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх