Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Евросоюз призвал Россию признать свою вину

[29.06.2018 / 15:56]

Евросоюз призвал Россию признать свою ответственность за крушение малайзийского Boeing, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур и разбившегося над Донбассом 17 июля 2014 года.

«Евросовет подтверждает полную поддержку резолюции СБ ООН 2166, касающуюся сбитого рейса МН17. Саммит ЕС призывает Российскую Федерацию принять свою ответственность и в полной мере сотрудничать с прилагаемыми усилиям по установлению истины, справедливости и ответственности», – отмечается в итоговом документе первого дня работы саммита в Брюсселе.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя ситуацию, отметил: «В этом заявлении Евросоюза, мягко говоря, концы с концами не сходятся: телега ставится впереди лошади». Сенатор обратил внимание на то, что ЕС в первую очередь призывает Россию признать свою ответственность, а уже потом предлагает в полной мере сотрудничать в расследовании. «Такое впечатление, что последнее предложение выступает своего рода довеском, чем-то вроде политеса», - отметил Клинцевич.

Он подчеркнул, что позиция Москвы по этому вопросу не раз озвучивалась на разных уровнях, в том числе на высшем. «Мы никогда не признаем результаты расследования, произведённого без нашего полноценного участия», - указал сенатор.

 

24 мая созданная для расследования крушения лайнера Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, опубликовала промежуточный доклад, в котором говорится, что ракета класса «земля-воздух», сбившая пассажирский самолёт, состояла на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады российских ВС, дислоцирующейся под Курском. В России обвинения ССГ категорически отвергли. В Минобороны РФ заявили, что выводы следствия были основаны на фотографиях из соцсетей. Кроме того, ни один зенитный ракетный комплекс Вооружённых сил никогда не пересекал российско-украинскую границу. Президент РФ Владимир Путин также отказался признавать выводы ССГ.

Недавно в Нидерландах парламент отказался рассматривать предложение, предполагающее привлечение к ответственности за крушение малайзийского Boeing рейса MH17 украинскую сторону.

 

Источник

Категории:  Последний рейс
 
вверх