Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Диалог с Россией интереснее интриг в G7

[14.06.2018 / 15:57]

Заявление Трампа, что на саммите G7 четверть времени обсуждали Россию, показательно с точки зрения отношения американского президента к Москве и собственным союзникам. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

"Дональд Трамп мыслит прагматично, а привычные модели поведения в бизнесе переносит на политику. Для него партнеры по "Большой семерке" в первую очередь государства, которые должны Америке денег. Он ими недоволен и выступает в роли судебного исполнителя, чтобы взыскать положенное с союзников. Ему не интересна антироссийская истерия, проблемы изменения климата или гендерного равенства. Он пришел делать конкретные дела.

К России Трамп тоже относится прагматично, понимая, что эта страна мирового значения и многие вопросы без Москвы не решить. Он не раз демонстрировал намерения договариваться с Владимиром Путиным, налаживать диалог, несмотря на внутриамериканское противодействие. Ему не интересна антироссийская истерия, разжигаемая Европой. Он не понимает смысла в провокациях на уровне "дела Скрипалей". Трамп уверен: с Москвой нужно договариваться, и именно поэтому заявил о возможном возвращении РФ в "Большую семерку", - отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп в интервью американским СМИ рассказал: почти 25% всего времени на саммите G7 в канадском Квебеке было посвящено обсуждению России. Я сказал, что было бы лучше, если бы они (представители РФ – ред.) были здесь. С отсутствием русских на саммите "Большая семерка" потеряла возможность обсудить ситуации в Сирии и на Украине", - заявил президент. И уточнил: "В качестве примера я скажу вам, что, если бы Владимир Путин присутствовал на этой встрече, я мог бы попросить его сделать то, что хорошо для всего мира, что хорошо для страны, хорошо для него самого", - уточнил американский президент.

"Трамп интересен тем, что у него нет идеологических предубеждений против стран, которые годами навязывали миру американские демократы. Нынешний президент США хочет говорить с Путиным, может встретиться с Ким Чен Ыном и достичь соглашения. Оставшиеся страны "семерки" для него не равноправные партнеры, а полностью зависимые союзники, с которых нужно выбивать экономические дивиденды.

Тему РФ американскому президенту навязывали именно другие члены G7. Премьер Британии Тереза Мэй и Канада при Трюдо придерживаются явно антироссийских взглядов. Частично их поддерживают лидеры Германии и Франции. Но Трампу все это не интересно - он хочет считаться с реальностью. Четыре года уже Крым российский, Москва вкладывает в регион деньги и явно не намерена с ним расставаться. Для американского президента это вполне понятно. Нападки той же Мэй лидер США отказался выслушивать, сравнив ее со школьной учительницей. У Трампа свое мнение о России, и союзникам на него не повлиять", - подчеркивает политолог.

G7 становится бесполезной

Заявление Трампа о необходимости возвращения России в G7 вызвало бурю возмущений. Канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала предложение Трампа. Она заявила, что возвращения России в G7 не будет, "пока не будет достигнут прогресс в связи с украинской проблемой". Против возвращения России высказались и другие участники G7. Предложение Трампа о возвращении к формату G8 поддержал лишь премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин, комментируя предложение Трампа по поводу возвращения в G8, заметил, что Россия оттуда не выходила. "Что касается возврата РФ в "семерку", "восьмерку", мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас, в Москве", - сказал Путин.

"В контексте "семерки" Трамп все время говорил лишь о двух вещах: деньгах и политике. Права человека, проблемы экологии и прочие отвлеченные вещи его не волновали. Для Трампа собравшиеся в Канаде союзники занимались во многом пустым делом, отсюда и явное пренебрежение к диалогу с ними. А также примирительные реплики в сторону Москвы. Трамп понял: давление на Россию не работает, и нужно сотрудничать с нею на ином уровне.

Но приглашение в "семерку" отнюдь не значит, что Москве это выгодно. Сейчас это нерационально и практически невозможно. Те же США и Европа нас обложили санкциями и генерируют в последние годы жесткую антироссийскую риторику. Идти на встречу с этими странами – значит, не уважать себя. Никакой пользы в таком контексте диалог не принесет.

Если изменится политика и идеология G7, будут сняты санкции, то можно разговаривать с какой-то пользой. Пока же мы вполне можем работать в других форматах: достаточно успешна для России "Большая двадцатка", неплохо мы выражаем свою точку зрения в рамках ООН, есть еще БРИКС, ШРС и ряд других структур. В ПАСЕ нас не хотят слушать? Возможно, стоит выйти из Совета Европы и выстраивать отношения с ЕС в другом формате. Так или иначе, G7 не интересна даже Трампу, а уж России в этой структуре сейчас вообще делать нечего", - заключает Юрий Почта.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх