Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Корабль начал тонуть

[13.06.2018 / 07:37]

Назначенный Киевом председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что подал в отставку, и заявление уже подписано президентом Украины Петром Порошенко. Теперь отставку должен утвердить украинский кабмин.

Обо всем этом Жебривский написал на своей странице в Facebook, не указав, однако, причин, по которым он принял решение покинуть пост, который занимал в течение трех лет.

По мнению уроженца Донбасса, общественного деятеля, политолога и писателя Владимира Корнилова, Жебривский изначально не подходил на роль донецкого губернатора.

«Жебривский - человек, вообще ничего в Донбассе не понимающий, в отличие от [первого «майданного» губернатора Донецкой области Сергея] Таруты, который там пытался рулить и хоть как-то обеспечивать там порядок, - отметил Корнилов в комментарии Федеральному агентству новостей. - Жебривский там тоже пытался рулить, но так чужим и остался».

А в условиях некоторого стихания в Донбассе боевых действий Жебривский, видимо, решил, что возможности для личного заработка на этой стадии войны для него исчерпаны, предположил Корнилов, подчеркнув, что к отставке донецкого губернатора мог привести и какой-либо иной конфликт.

Но никакой преемник не сможет обеспечить на контролируемой Киевом территории порядок, который нужен киевским властям, и не настроить против себя всех дончан, считает эксперт.

«Как вы думаете, это возможно - совместить свой карман, интересы Киева и народа Донбасса?! - риторически спрашивает Корнилов. - Для народа Донбасса все эти люди фактически представляют оккупационную администрацию, и отношение к ним соответствующее. Без бронежилета, без усиленной охраны они там редко ходят, поскольку прекрасно понимают, что могут нарваться на неприятности от людей, которых они якобы представляют».

«Поэтому кого бы Порошенко ни назначил, этот назначенец будет представлять режим, который, мягко говоря, нежелателен в этом регионе. А Жебривский это или кто другой - значения не имеет», - резюмировал Владимир Корнилов.

Близкой точки зрения придерживается экс-депутат Рады Владимир Олейник, который, по его словам, знал Жебривского лично.

«Я Жебривского неплохо знаю, - отметил Олейник в комментарии корреспонденту ФАН. - Значит, бежит от чего-то, что-то почувствовал. Он всегда, когда чувствовал, что корабль уже начинает тонуть, убегал с этого «корабля».

Олейник напомнил об уже убежавших с «корабля Петра Порошенко»: главу президентской администрации Бориса Ложкина и только что отказавшуюся от депутатства в Одесской области Марию Гайдар.

«Во всем этом есть соответствующий подтекст, хотя все они не говорят о причинах отставки, - говорит Олейник. - Думаю, когда наступит время, что Порошенко никто не будет подавать руки, а такое время безусловно наступит не позже сентября, Жебривский и все остальные сразу вспомнят и расскажут о своих политических с ним разногласиях».

Впрочем, как и Корнилов, Олейник не исключил и финансовую подоплеку отставки донецкого губернатора.

«Может быть и другой мотив, который не исключает первого. В последнее время украинские военные полностью взяли под контроль потоки контрабанды в этих районах, и Порошенко греет на этом руки. Это зона боевых действий, а значит - серая зона для пересечения многих видов товаров. Теперь эта зона, видимо, не дает тех прибылей, какие были раньше, и это может быть экономическим мотивом отставки Жебривского», - подчеркнул экс-депутат Рады.

«Что-то уже так «поджало», и он почувствовал, что пора «валить» с этого «корабля». Думаю, в ближайшее время мы с вами услышим и другие заявления от многих людей, что они, дескать, хотят уйти и не нести солидарную ответственность за то, что произошло в стране», - резюмировал Владимир Олейник.

Напомним, Петр Порошенко назначил Павла Жебривского главой Донецкой военно-гражданской администрации в июне 2015 года.

 

Ирина Петрова

Федеральное агентство новостей

Категории:  Территория распада
 
вверх