Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Нормандская четверка» о вводе миротворцев

[13.06.2018 / 07:34]

В Берлине завершилась встреча глав МИД стран «нормандской четверки», переговоры продолжались более 4,5 часов.

Источник РИА «Новости» на переговорах сообщал, что «дискуссия шла сложно». После официальной части встречи министры обсудили отдельные вопросы в формате рабочего ужина.

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров сообщил, что обсуждались политические реформы, экономические и гуманитарные вопросы, освобождение заключенных, обеспечение безопасности в Донбассе, разведение сторон в Станице Луганской, а также вопрос миротворцев.

Так, Лавров отметил, что требование Киева для разведения сил в Станице Луганской – семь дней полной «тишины» – выполнялось уже более 20 раз, но украинская сторона не предприняла соответствующих шагов. 

Лавров сообщил, что ситуацию в Донбассе не обсуждали в контексте предстоящего чемпионата мира по футболу в России.

При этом Лавров раскритиковал идеи США и Украины по миротворческой миссии в Донбассе, поскольку те полностью разрушают минские договоренности, превращая «миротворческую миссию в некую военно-политическую комендатуру», которая «будет решать, кого избирать и как избирать». Лавров высказал мнение, что «французы и немцы эту нашу логику понимают».

Он напомнил о существующем проекте резолюции, который ни Киев, ни Вашингтон пока не дополняли никакими конкретными идеями, «американскими коллегами» выдвигаются «некие новые, абстрактные идеи, которые не ложатся на бумагу».

Лавров сообщил, что омбудсмены России и Украины составят дорожную карту по урегулированию вопроса освобождения заключенных. Глава МИД отметил, что следует «проводить различия между теми, кто был арестован исключительно за свою профессию», и «теми, кто реально подозревается, обвиняется в противоправных действиях». В первом случае речь, в частности, идет о руководителе РИА «Новости Украина» Кирилле Вышинском.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о необходимости продолжения давления на Россию в вопросе освобождения задержанных лиц, передает ТАСС.

Лавров обвинил Киев в том, что Украина не позволяет юридически закрепить выработанную в рамках переговоров в «нормандском формате» «формулу Штайнмайера». Россию в стремлении закрепить «формулу» поддержали Париж и Берлин. 

В целом Москва считает переговоры в «нормандском формате» полезными, хотя остаются вопросы к тому, как Киев относится к выполнению минских соглашений.

«Безусловно, мы не смогли решить всех проблем, которые связаны с выполнением минских договоренностей», – признал российский министр.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о готовности работать над параметрами миссии ООН на востоке Украины.

Он сообщил, что главы МИД четырех стран достигли соглашения по шести ключевым пунктам, которые подразумевают соблюдение перемирия, отвод войск, разминирование региона, предоставление доступа наблюдателям ОБСЕ, большую защиту гражданской инфраструктуры (например, станции фильтрации воды в Донецке). Кроме того, Ле Дриан заявил о гуманитарных мерах, включающих обмен заключенными.

Глава МИД Германии Хайко Маас сообщил, что главы государств и правительств «нормандской четверки» проинформированы о ходе переговоров.

Кроме того, он сообщил, что «Германия и Франция предложили дополнительные средства и ноухау для разминирования».

Он заявил, что «параметры возможной миссии ООН» поручено выработать политическим директорам МИД стран «нормандской четверки». По его словам, обе стороны конфликта в Донбассе «принципиально открыты» для миссии, но существуют значительные отличия во мнении о том, как она должна выглядеть. 

Маас сообщил о планах продолжить консультации экспертов в связи с реализацией положения о придании особого статуса Донбассу по «формуле Штайнмайера».

Он заверил, что политическая воля для проведения дальнейшего обмена пленными в Донбассе присутствует, а все участники встречи глав МИД «нормандской четверки» признали приверженность соблюдению режима прекращения огня.

По мнению немецкого министра, в Берлине состоялся «очень исчерпывающий, очень открытый и конструктивный диалог».

Климкин охарактеризовал встречу министров как «реальную дискуссию» и «полезную миссию», отметив, что некоторые вопросы еще никогда не обсуждались в рамках данного формата, передает УНИАН.

Напомним, глава Донецкой народной республики Александр Захарченко согласен рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс для охраны миссии ОБСЕ.

 

Антон Антонов

Взгляд

Категории:  Линия отрыва
 
вверх