Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Формула «Новичка» была известна ФРГ

[17.05.2018 / 19:59]

Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии ещё в начале 1990-х годов получила образец и выяснила формулу нервнопаралитического вещества «Новичок», которым предположительно были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в Солсбери. К такому сенсационному выводу пришли немецкие журналисты по итогам совместного расследования четырёх СМИ: газет Die Zeit и Süddeutsche Zeitung и телерадиокомпаний WDR и NDR.

 

Журналисты выяснили, что пробу привёз в Германию завербованный разведкой перебежчик в рамках секретной операции, к которой был привлечён также бундесвер (Вооружённые силы ФРГ). В начале 1990-х годов немецкая внешняя разведка обратилась к российскому учёному-химику, который уже некоторое время был их информатором, с просьбой рассказать о новейшем российском химическом оружии в обмен на убежище в ФРГ для него и его семьи. Учёный же предложил им доставить пробу самого вещества. Позже информант-таки бежал в Германию и находился там некоторое время под защитой бундесвера.

Дальше, как выяснили немецкие журналисты, власти ФРГ не хотели, чтобы создавалось ощущение, что они интересуются химическим оружием, поэтому образец, с ведома Министерства обороны ФРГ и канцелярии Гельмута Коля, был отправлен на анализ в лабораторию в Швеции. Оттуда позднее они получили уже формулу отравляющего вещества. Её Берлин передал своим партнёрам, в том числе американской и британской разведкам. Позже была создана рабочая группа из представителей спецслужб Великобритании, США, Франции, Нидерландов и Канады, а также БНД, целью которой был сбор информации о «Новичке». В ряде стран Запада это вещество даже производилось в небольших количествах для проведения испытаний и создания возможного противоядия, пишет газета. Чтобы не испортить отношения с Кремлём, правительство Германии решило не раскрывать сведения о получении пробы. Что впоследствии стало с образцом «Новичка», журналисты выяснить не смогли.

Непосредственные участники решения о начале операции БНД подтвердили немецким журналистам ход событий. На запрос издания в Кабмине ФРГ и БНД ответили, что сообщают о делах, касающихся деятельности спецслужб, исключительно компетентным органам бундестага (парламента Германии).

Напомним, Лондон с самого начала настаивал, что в отравлении Скрипалей виновата Москва, и яд могли изготовить только в России. Благодаря расследованию немецких журналистов становится ясно, что информация о веществе известна как минимум семи странам. И список государств, видимо, не окончательный. Таким образом, по позиции Лондона нанесён сокрушительный удар.

Между тем британские газеты сегодня никак не отреагировали на новости из Германии и попросту не сообщили их своей публике. Точно так же ранее они проигнорировали и неудобное для них заявление чешского президента Милоша Земана о том, что и в его стране работали с похожим отравляющим веществом.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв так прокомментировал ситуацию: «Версия Лондона изначально трещала по швам с их "вполне вероятно" и тому подобным. Не приведя никаких доказательств, сразу бросились с обвинениями в адрес России. А потом выяснилось, что до двадцати стран могли это вещество производить, что формулой обладала Украина, огромный скандал возник в Чехии – там тоже обладали этой формулой. Теперь выясняется, что и в Германии обладали. Однако я не думаю, что всё это на что-то повлияет. Англия взяла на себя роль главного борца с Россией, и, видимо, от этой роли отказываться не собирается. В её пропагандистской войне все средства хороши: "Новичок" не пройдёт – ещё что-нибудь придумают, доказательства вины им не нужны, для английских политиков Россия "виновата" по определению».

Тем временем телеканал Sky News сообщил, что в настоящий момент детективы допрашивают Скрипаля, который идёт на поправку, но пока остаётся в больнице. Следователи пытаются связать воедино все детали жизни бывшего двойного агента в Великобритании. В частности, они собирают информацию о его периодических поездках в Лондон, путешествиях за границу, а также ежемесячных встречах с предполагаемым куратором из секретной службы МИ-6 (MI6) в одном из ресторанов Солсбери. Это связано с появлением новых подробностей о деятельности Скрипаля на британской территории. Так, 14 мая сообщалось, что бывший шпион неоднократно встречался с чешскими спецслужбами, а в 2016 году побывал в Эстонии. Пока неизвестно, связаны ли эти визиты с попыткой отравления, однако отмечалось, что все они держались в тайне. Также СМИ указывали, что Скрипаль в течение нескольких лет до событий в Солсбери часто совершал поездки за границу с целью информирования европейских разведывательных служб о работе ГРУ.

 

Источник

Категории:  Скандалы
 
вверх