Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ах, оставьте свои американские инструкции

[16.05.2018 / 14:31]

Нынешняя активизация европейских стран по теме Донбасса вызвана желанием ЕС действовать в международных вопросах более самостоятельно, без оглядки на лидерские позиции Соединенных Штатов. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Германия и Франция стараются оживить Минские договоренности. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Германия и Франция пытаются оживить Минские соглашения, но постоянные нарушения на контактной линии являются негативным фактором", - сказала Меркель во время выступления в Бундестаге.

Напомним, что неделю назад, 10 мая, в немецком Ахене прошла встреча лидеров Германии, Франции и Украины. Обсуждались вопросы продления антироссийских санкций и ввода в Донбасс международного миротворческого контингента. Днем позже Петр Порошенко заявил, что очередную встречу в нормандском формате нужно провести в начале июня.

Тем временем 29 мая Совет Безопасности ООН по инициативе Польши обсудит ситуацию на Украине.

"Я знаю, что с точки зрения России важно говорить о Минских соглашениях и нормандском формате. Такие страны, как Франция, также хотят добавить некоторые идеи", - сказала постоянный представитель Польши при ООН Жоанна Вронецка.

 

Европа обиделась на Трампа

 

Возможная активизация европейских стран по украинскому вопросу (частью этой риторики является и текущее высказывание Меркель) вызвана желанием ЕС действовать на международной арене более самостоятельно, без оглядки на лидерские позиции США, говорит Константин Блохин.

"Мне кажется, что Европа все-таки заинтересована в решении этой проблемы, там устали от односторонних действий США в международных вопросах, устали от экстерриториальных санкций Штатов, от выхода Вашингтона из сделки с Ираном. Своим решением по сделке Трамп, по сути, вытер ноги об Европу. Напомню, что эта сделка была итогом, триумфом коллективной дипломатии и стран Европы, и России, Китая, администрации Обамы", - сказал эксперт.

 

Без учета Вашингтона

 

Все нынешние шаги США в международной политике заставляют европейских политиков желать большей самостоятельности. Об этом на прошлой неделе говорила та же Меркель, указывая на необходимость более суверенного курса. Европа понимает, что Соединенные Штаты действуют только в своих интересах, не заботясь о возможном ущербе для партнеров.

"То, что сейчас происходит - лишь заявления. Предполагать, что Европа возьмет ситуацию на Украине в свои руки и решит проблемы Донбасса без учета Вашингтона, было бы наивно. И теперь вопрос в том, будет ли действительно Брюссель отстаивать свои интересы, свои позиции, или сдастся без боя", - отметил Константин Блохин.

 

Игорь Скрыпач

Экономика сегодня

Категории:  Европа
 
вверх