Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Американские танки у границ России

[02.05.2018 / 17:09]

Пентагон перебрасывает из Техаса в Польшу 1-ю бронетанковую бригаду 1-й кавалерийской дивизии армии США в составе около 4 тысяч военнослужащих с 90 танками «Абрамс» и 18 САУ «Паладин», не считая БТР и вспомогательного транспорта. 

Эта бригада сменит 2-ю танковую бригадную боевую группу 1-й стрелковой дивизии армии США. Техасцы уже дислоцировались в Польше в 2014 г. На  этот раз они примут участие в двухнедельных учениях «Сабельный удар - 18» в июне. 

К учениям, которые пройдут на территории Латвии, Литвы и Эстонии,  будут привлечены 10 тыс. солдат из 22 стран. Предлог найден – «агрессия» России против Украины в виде войны в Донбассе. На самом деле учения «Сабельный удар» к Донбассу не имеют никакого отношения – они проводятся ежегодно с 2011 г.

Цель учений – отработать механизмы взаимодействия между соединениями разных стран НАТО для действий против России на прибалтийском направлении. Польша как принимающая сторона должна обеспечить бесперебойную передислокацию войск и подвоз техники и боеприпасов. 

США сжимают бронетанковый кулак у российских границ и держат курс на милитаризацию Центрально-Восточной Европы. В то же время сосредоточение американских войск в Польше беспокоит Германию, у которой есть свои взгляды на будущее Европы и своё место в этом будущем. В 2016 г. в Берлине назвали эти учения «сабельным звоном и боевым кличем»,  подвергнув Вашингтон критике за привычку находить «дешёвые поводы для старой конфронтационной политики». 

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Враги не дремлют
 

Артур

22 июня 1941 года

05:00.

Посол Германии в СССР граф фон Шуленбург вручает наркому иностранных дел СССР Молотову «Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству», в которой говорится: «Правительство Германии не может безучастно относится к серьезной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ Германским вооруженным силам всеми средствами отвести эту угрозу». Через час после фактического начала боевых действий Германия де-юре объявляет войну Советскому Союзу.

5:30. По немецкому радио рейхсминистр пропаганды Геббельс зачитывает обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза: «Теперь настал час, когда необходимо выступить против (…) еврейских властителей большевистского центра в Москве… В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему выступление войск, какое только видел мир… Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех». http://www.aif.ru...

27.05.2018 20:57:00

вверх