Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Торги выходят за рамки ядерного договора

[09.04.2018 / 14:32]

Текущие спекуляции по поводу выхода США из соглашения по иранской ядерной программе действительно порождают большое количество рисков – считает эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов.

 

Ситуация вокруг ядерной сделки является накаленной

 

Таким образом, Николай Александрович прокомментировал заявление председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, который в настоящий момент находится в Иране и проводит переговоры со своими иранскими коллегами.

В частности, Володин заявил о том, что выход США из соглашения по иранской ядерной программе станет неправильным решением, поскольку затронет интересы не только Вашингтона, но и очень многих других стран. Поэтому Володин выразил надежду, что разум в США восторжествует, и американцы больше не будут ставить под сомнение свое участие в этом базовом документе.

Вместе с тем, со стороны США раздаются заявления, что данный договор Вашингтону не нужен, причем эта риторика стала предметом политической повестки действующего американского президента Дональда Трампа.

Иран здесь также не отстает и постоянно повторяет, что выход США из этого соглашения может привести к самым негативным последствиям и вызовет ответ со стороны Тегерана, причем такой, «какой сегодня просто нельзя представить».

 

Американцы пока не готовы к выходу из СВПД

 

Естественно, все это представляет собой стандартную внешнеполитическую риторику США и Ирана, и на практике дело пока далеко от одностороннего выхода Вашингтона из этого соглашения, но такая возможность действительно остается.

Эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в настоящий момент данный аспект является крайне актуальной темой в контексте той проблематики, которая существует на Ближнем Востоке.

«Во-первых, тема о необходимости проведения переговоров о судьбе СВПД действительно присутствует в США. Однако, нельзя говорить о том, что приоритетным для США является сценарий разрыва данного соглашения», - констатирует Кожанов.

Как считает эксперт, это не совсем правильная точка зрения, поскольку в американском политическом истеблишменте существует целый ряд мнений по этому вопросу. Некоторые горячие головы постоянно говорят в Вашингтоне о том, что американцам нужно разорвать соглашение о ядерной сделке, но с практической точки зрения такая опция на сегодня исключена.

 

Американцы хотят продавить у Ирана несколько новых условий

 

«Во-вторых, здесь существует два подхода со стороны американской внешней политики. Первый – это необходимость проведения переговоров с Ираном для прояснения тех частей СВПД, которые были подписаны впопыхах и не до конца определены. Это вопрос о том, что делать с программой после ее непосредственного завершения», - резюмирует Кожанов.

Ведь, если рассуждать логически, то через десять лет, когда соглашение об иранской ядерной сделке истечет, стороны лишатся всех своих обязательств, в том числе, если мы говорим об Иране, и по созданию собственного ядерного оружия. Это чрезвычайно важный вопрос, и здесь американская точка зрения действительно является достаточно аргументированной.

«Второй момент – это переговоры США с Ираном касательно иранской ракетной программы с целью ограничения оперативного радиуса со стороны разрабатываемых сегодня иранской стороной новых военных средств», - заключает Кожанов.

Здесь сторонам будет договориться уже гораздо сложнее, поскольку США в этом вопросе не смогут ссылаться на международный договор вроде Конвенции о нераспространении ядерного оружия, как в случае изначального предмета СВПД. Соответственно, американцы здесь просто хотят продавить в Тегеране свой собственный взгляд на этот крайне принципиальный вопрос.

 

В этом вопросе возможен компромисс

 

«Еще здесь для Вашингтона играет роль тема агрессивной иранской региональной политики», - констатирует Кожанов.

Все это свидетельствует о том, что США очень хотят наложить на Иран дополнительные обязательства, что Вашингтону на практике будет очень сложно сделать, хотя и на этот счет возможны определенные переговоры. При этом, не факт, что если даже они зайдут в тупик, то это приведет к отмене ядерной сделки, поскольку у американцев существует много способов для саботажа данного соглашения.

«Оказание всего этого политического давления не подразумевает для США разрыв соглашения о СВПД, как такового. Куда более опасным является второй сценарий, а именно попытка полностью пересмотреть данный договорный пакет, т.е. отмена соглашений, которые были заключены при президенте Бараке Обаме, и подписание вместо них новых», - резюмирует Кожанов.

При этом, здесь нужно разделять то, что Трамп заявляет на публику, и то, что он будет делать. Здесь многое зависит от позиции его советников, и если говорить о современной обстановке в Вашингтоне, то там многие понимают, что если в рамках всего этого договорного пакета запустить процесс передоговаривания, то можно закончить полным разрывом ядерной сделки.

«Такой вариант, очевидно, не является желательным для США, поэтому американцы будут пытаться не выйти из этого договора, а пытаться продавить дополнительные условия для Ирана, чтобы существенно ограничить его возможности», - заключает Кожанов.

Это наиболее вероятный сценарий, и в принципе иранцы неформально подтвердили, что вопрос дальности своих ракет, а также проблем региональной политики они готовы обсудить с США, поэтому пока нельзя говорить о разрыве СВПД.

 

Дмитрий Сикорский

https://rueconomics.ru

Категории:  В мире
 
вверх