Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Неадекватное восприятие ситуации

[16.03.2018 / 21:16]

Слова председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко о желании Запада сдержать растущее влияние России с помощью санкций и других подобных мер отражают текущую ситуацию в рамках современной международной политики – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

 

Запад эскалирует ситуацию в отношениях с Россией

 

Напомним, что Матвиенко сегодня заявила, что все действия Запада по России направлены на сдерживание экономического развития нашей страны и роста ее политико-экономического влияния в мире. При этом, это происходит потому, что лидеры коллективного Запада пытаются цепляться за время, когда они в единственном числе решали, как должна развиваться мировая политика.

По словам Валентины Ивановны, данная политика не даст результата, поэтому санкции и другие антироссийские меры не приведут к тому, что ситуация в мире вернется к такому положению дел, которое было в мире после распада Советского Союза.

Другой вопрос, все мы видим, что страны коллективного Запада постоянно наращивают свое давление на нашу страну, причем фактически любой инцидент трактуется ими, как повод для введения новых санкций в отношении России. Кроме того, на Западе регулярно высказываются предложения к началу не экономического, а полноценного военного давления на Россию.

По этой причине, сложившуюся сегодня ситуацию окрестили в качестве новой Холодной войны, хотя если вспомнить, то тот период взаимоотношений между СССР и Западом был намного стабильней, чем то, что происходит сегодня.

 

Эпоха Холодной войны строилась на осознании ядерного паритета

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что во времена Холодной войны были жесткие правила сосуществования между двумя блоками.

«Речь здесь идет об определенных границах, которые можно назвать системой сдержек и противовесов, что была выстроена Москвой и Вашингтоном в этот исторический период. Данная система опиралась, прежде всего, на ядерный потенциал двух держав, а также на систему международных договоров, регулирующих безопасность в мире», - заключает Шаповалов.

И в этом плане, мы можем отметить негативную динамику, которая сложилась в мире после распада Советского Союза и которая характеризуется постепенной эрозией данной системы глобальной безопасности. Наиболее ярким примером здесь является выход США из договора по ПРО, а также начало строительства глобальной американской системы ПРО.

«Другой вопрос, что главным тезисом той системы безопасности было понимание о бессмысленности применения ядерного оружия, которое, к счастью, несмотря ни на что, пока сохраняется и в настоящее время», - констатирует Шаповалов.

 

Сегодня идет новый этап противостояния России и Запада

 

По словам Владимира Леонидовича, в настоящий момент мы переживаем новый этап конфликта коллективного Запада и России, который мы можем называть «Холодной войной 2.0» или любым другим подходящим определением.

«При этом, в сравнении с первой Холодной войной мы вынуждены констатировать, что качество решений, которое сегодня принимается у коллективного Запада, оставляет желать лучшего. И сегодня нет никакой уверенности, что у западных лидеров есть какие-то ограничители в рамках такой откровенно агрессивной внешней политики», - резюмирует Шаповалов.

Как замечает эксперт, те заявления, которые сегодня делают западные лидеры, периодически отдают откровенной паранойей, а те решения, которые они принимают, ведут к дальнейшей неконтролируемой эскалации ситуации в мире.

«Здесь можно вспомнить решение США о внесении изменений в национальную ядерную доктрину, которая теоретически позволяет американской стороне применять ядерное оружие даже в случае так называемого кибернападения. Это говорит о том, что американцы могут пойти на такой риск в рамках любого военного или политического конфликта», - заключает Шаповалов.

 

В рамках Послания Путин все сделал правильно

 

Данное обстоятельство вместе с откровенными стремлениями США и Запада увидеть мнимые преступные намерения нашей страны в любых событиях говорит о том, что уровень ответственности западных государств на сегодня очень сильно снизился.

«В результате, возникло серьезное опасение, что западные элиты действительно готовы к агрессивным действиям против России вплоть даже до развязывания полномасштабной войны. Ведь вся эта динамика показывает, что коллективный Запад игнорирует все существующие сегодня красные черты, и это действительно очень опасно», - констатирует Шаповалов.

Все это является чрезвычайно опасной тенденцией и, как считает эксперт, единственным путем для того, чтобы вразумить вышедшие сегодня из-под контроля западные политические элиты, является демонстрация силы со стороны нашей страны.

В этом плане можно прийти к однозначному выводу, что послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию достигло своей целей, учитывая тот резонанс, который оно вызвало в западных СМИ. Практика показала, что это именно тот язык, с помощью которого наша страна может донести свою точку зрения до западных партнеров.

«Это все говорит о том, что наша страна готова мгновенно и адекватно отреагировать на удар со стороны любого противника, и это может послужить тем фактором, который сдержит сегодняшнюю ситуацию в более-менее приемлемых рамках и не даст ей сползти в пучину какого-либо полномасштабного конфликта», - резюмирует Шаповалов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что Матвиенко просто подтвердила эту внешнеполитическую линию со стороны России.

 

Дмитрий Сикорский

https://rueconomics.ru

 

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх