Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сирия не пропустила американскую колонну

[13.03.2018 / 19:56]

Сирия не пропустила колонну американских сил из Манбиджа: о ситуации в Африне Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Как сообщает Telegram-канал WarGonzo, сирийская армия не пропустила колонну американских наемников, которые вместе с «Демократическими силами Сирии» (SDF) пытались попасть в Африн для оказания поддержки «Отрядам народной самообороны» в блокированном курдском кантоне.

Днем ранее в СМИ со ссылкой на источники в «Демократических силах Сирии» появилась информация о том, что официальный Дамаск согласился на предоставление SDF сухопутного коридора из Манбиджа в Африн. Одна колонна успешно прошла по территории, подконтрольной правительственным войскам, однако в составе второй колонны были идентифицированы американские военнослужащие и представители ЧВК, которых САА пропускать справедливо отказалась.

Telegram-канал WarGonzo также сообщает со ссылкой на источник в Генштабе САР, что американской колонне все-таки удалось выдвинуться в Африн, однако уже по территории, подконтрольной одной из исламистских группировок «Сирийской свободной армии».

Сирия не пропустила колонну американских сил из Манбиджа: о ситуации в Африне Depo Photos / ZUMAPRESS.com

Одновременно с этим, турецкий телеканал TRT Haber опубликовал видео, на котором «Отряды народной самообороны» в самом Африне жестко пресекают попытки мирных жителей покинуть город. По всей видимости, курдские ополченцы рассчитывают использовать их в качестве «живого щита».

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал, что все это обостряет ситуацию в этом районе:

«То, что американцы решили послать своих военнослужащих в район Африна вместе с курдскими формированиями подтверждает то, что Соединенные Штаты серьезно намерены продвигать свои интересы и в этом районе и в Сирии в целом. Это происходит, несмотря на действия турецких военных, которые, как известно, проводят операцию «Оливковая ветвь». Ее задача не допустить распространения влияния курдских вооруженных формирований на севере Сирии, а также соединения сирийских и турецких курдских отрядов, и, в общем-то, как заявляли турецкие руководители, подавить террористические группировки курдских сил, которые якобы связаны с «Рабочей партией Курдистана». Поэтому действия США обостряют ситуацию».

Сирия не пропустила колонну американских сил из Манбиджа: о ситуации в Африне Xinhua

Эксперт напомнил, что турецкая сторона неоднократно предупреждала Америку о том, что, если Соединенные Штаты будут присутствовать на этой территории, то ВС Турции будут продолжать свои действия в этом районе, несмотря на это:

«В любом случае, данная ситуация обостряет обстановку в районе Африна. Развивается новый конфликт уже после подавления «Исламского государства»1 (ИГ;1 ИГИЛ;1 зарещено в РФ). То есть конфликт, в котором участвует целый ряд сил: и сирийская правительственная армия, и курдские вооруженные формирования, и турецкие вооруженные силы, и, хотя и ограниченный, но достаточный военный контингент Соединенных Штатов. Поэтому узел противоречий в Сирии затягивается».

Собеседник ФАН также отметил, что представители турецкого истеблишмента прямо заявляли, что «Сирийская свободная армия» - это союзник Турции:

«Я напомню, что «Свободная сирийская армия» позиционирует себя как не-исламисткая сила, хотя на самом деле это не так, и ее достаточно активно поддерживали Соединенные Штаты. Поэтому проход американцев через позиции «Свободной сирийской армии» не является каким-то совершенно неожиданным поворотом. Естественно, у ССА остались контакты с американскими спецслужбами. Но «Свободная сирийская армии», по всей видимости, не выполнила свои обязательства перед Турцией. Позиция и исламистских группировок, и оппозиционных руководству Сирии вооруженных формирований типа «Свободной сирийской армии» могут меняться в зависимости от ситуации, и рассчитывать на то, что они будут выполнять взятые на себя обязательства, не стоит. Я напомню, что часть вооруженных формирований заключали соглашения в Астане, что не мешало им потом их нарушали. Так что этот компонент сирийского конфликта - вооруженные группировки - это компонент, который меняет свои позиции в зависимости от ситуации».

По мнению эксперта действия курдов в Африне повторяют действия боевиков ИГИЛ:

«Они пользовались теми же методами, то есть прикрывались гражданским населением как «живым щитом», в результате чего и гибли мирные жители. Сейчас эти методы применяют курдские вооруженные формирования. Это не делает чести руководству курдских вооруженных формирований. Также надо признать, что, поскольку в эти курдские формирования собраны различные элементы, и не только курдские, местное население для них - это разменный материал».

Собеседник ФАН считает, что те методы, к которым прибегает курдское руководство достойно осуждения, притом, осуждения и Организацией Объединенных Наций

«Поскольку это явное нарушение всех соглашений и всего того, что пропагандировалось, в том числе, руководством курдских формирований, в качестве целей их войны в Сирии. То есть защита мирного населения от боевиков ИГИЛ. А на самом деле выходит так, что курдские формирования прибегают к тем же методам боевиков и ставят под угрозу жизнь мирных граждан».

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Федор Успенский

https://riafan.ru

 

Категории:  Там, где идет война
 
вверх