Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Британский след в деле Скрипаля

[13.03.2018 / 19:39]

К отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери причастны спецслужбы Великобритании, так как эта ситуация выгодна ей, а также США и косвенно Украине, считает экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев.

По словам Ковалева, после анализа цепочки «гибелей предателей на территории Англии» у него сложилось впечатление, что «англичане, максимально использовав того или иного предателя в своих целях, приносят его в сакральную жертву», а после говорят о том, что это сделала Россия, передает РИА «Новости».

«Такое ощущение, что к этим действиям причастны спецслужбы Англии. Эти люди находятся целиком «под колпаком», как принято сейчас говорить на журналистском жаргоне, спецслужбы их курируют, спецслужбы знают постоянно об их месте нахождения, распорядке дня, и вдруг происходят раз за разом такие странные события», – добавил он.

Также Ковалев заявил, что «покушение на Скрипаля» нанесло России «абсолютный вред».

«А выгодоприобретатели – Англия, Америка и косвенно Украина, потому что она заинтересована в том, чтобы показать Россию такой страной-агрессором», – добавил депутат.

При этом причастность к инциденту российских спецслужб Коваленко счел «сумасшествием».

«Ждать 14 лет для того, чтобы отомстить Скрипалю, и накануне выборов президента нанести максимальный политический ущерб России? Чтобы с подачи англичан и американцев весь мир закричал о том, что Россия причастна к организации политического убийства. Ну, это надо быть совершенно какими-то недоумками, сумасшедшими людьми», – сказал он.

Ковалев рассказал также, что газ «Новичок», которым отравили Скрипаля, мог храниться на территории любой бывшей республики СССР, в том числе на Украине.

«С учетом того, что хранилось это все на территории республик бывшего Советского Союза, то тут, извините, не исключен и украинский след», – сказал Ковалев.

Напомним, в понедельник глава британского правительства Тереза Мэй заявила, что Россия «с большой долей вероятности» причастна к покушению на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, а орудием преступления якобы стало химическое оружие из семейства веществ «Новичок», созданного во времена СССР.

Британские СМИ сообщили, что антироссийские меры, которые Великобритания планирует принять в отношении Москвы в связи с обвинением в отравлении Скрипаля и его дочери, могут начаться с высылки российских дипломатов, в том числе посла России. 

Евросоюз уже пообещал проявить солидарность с Британией по делу Скрипаля.

Тем временем ветеран спецслужб, сенатор Игорь Морозов заявил, что Россия прекратила производство газа «Новичок» и уничтожила все его запасы, это подтверждено международными наблюдателями Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). 

Российский военный эксперт Виктор Мураховский заявил, что формулы прекурсоров отравляющего газа «Новичок» находятся в открытом доступе, потому его производство можно организовать в любой подходящей химической лаборатории.

 

Наталья Ануфриева

https://vz.ru

 

Категории:  Скандалы
 
вверх