Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Идем в лидеры агропромышленного рынка

[12.03.2018 / 19:26]

Перспективы экспорта сельхозпродукции очень высокие, процесс модернизации агроотрасли идет полным ходом, поддержка государства дает свои результаты, и в целом приоритеты нужно смещать в сторону среднего бизнеса. Такое мнение высказал заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин, комментируя выступление Владимира Путина в Краснодаре.

Сегодня в рамках поездки в Краснодар Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума сельхозпроизводителей, который проводится в Кубанском аграрном университете. В ходе своего выступления президент озвучил ряд тезисов, ранее звучавших в Послании Федеральному собранию, в той части, что была посвящена агропрому, и поставил конкретные задачи.

В последние пятнадцать лет сельское хозяйство и агропром совершили мощный скачок, превратившись из депрессивной сферы в настоящий драйвер российской экономики. Сегодня страна полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия. Впрочем, несмотря на возвращение России статуса великой аграрной державы, президентом ставятся перед отраслью новые задачи.

"Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами", - сказал президент на форуме в Краснодаре.

По сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции уже вырос в 16 раз. Ещё 20 лет назад Россия закупала зерно за границей, а сегодня сама является одним их крупнейших экспортёров, занимая второе место в мире. Для дальнейшего роста, как указал на форуме в Краснодаре Владимир Путин, нужно повышать качество продукции, развитие транспортной системы, новые эффективные меры поддержки экспортёров. Пример таких шагов - продление льготных тарифов на перевозку зерна по железной дороге на следующие сезона.

Одна из задач, поставленных главой государства - модернизация существующих и строительство новых современных производств. Эффективно показала себя система «единой субсидии» (регионы сами определяют направления), в прошлом году было введено льготное кредитование аграриев, позволившее нарастать объем инвесткредитов в три раза.

Что поддержки фермеров, Владимир Путин отметил в Послании необходимость учета интересов семейных предприятий. За 17 лет благодаря госмерам доля фермерской продукции в выпуске сельхозпродукции уже выросла в четыре раза, и президент констатировал, что в России формируется целый класс фермеров.

Недобросовестную конкуренцию со стороны крупных агрохолдингов требуется жестко пресекать. В ходе посещения Национального центра зерна Владимир Путин поручил Кабмину в течение месяца совместно с регионами предоставить предложения об эффективном и справедливом сбалансировании интересов крупных компаний и малых хозяйств.

И, разумеется, развитие отрасли невозможно без повышения качества жизни на селе. Об этом президент говорил в Послании, к этой теме вернулся и в Краснодаре. Планируется опережающими темпами реализовать программы шаговой доступности медицины, строительства и переоснащения сельских школ и домов культуры, повышать уровень газификации сел и их снабжения качественной питьевой водой.

 

Большой скачок

 

В последние десятилетия были вложены очень большие деньги в развитие сельского хозяйства, что дало соответствующую отдачу, говорит Борис Фрумкин: "В итоге по всем продуктам мы, наконец, совершили большой скачок, что позволило сформировать экспортные ресурсы".

Поскольку в экспорте доминируют биржевые продукты, которые хранятся, и на которых есть спрос - пшеница, сахар, птица - перспективы по ним есть. В целом экспорт идет хорошо, в прошлом году было 17 млрд. долларов, в этом перевалил за 20 млрд, в 10-15 лет может перевалить за 30 миллиардов. И чтобы войти на те рынки, которые давно и плотно заняты, нужна поддержка государства. Она применяется во всех странах, стоит больших денег и организационных усилий. Для наращивания экспорта нужно не только развивать производство, но поднимать инфраструктуру, отметил эксперт.

 

Видно по прилавкам

 

"Процесс модернизации идет, это видно по прилавкам, у нас большая часть произведена здесь, своими силами. Кроме того, иностранный капитал активней стал внедряться, строиться у нас, чтобы остаться на рынке. При этом очевидно, что сельскому хозяйству нужно добавить инвестиций, а проблема кредитов упирается в общую ситуацию - на одной стороне крупные агрохолдинги, на другой у нас - средние фермеры", - сказал Фрумкин, отметив, что до фермеров эти кредиты доходят с трудом, хотя выделена квота - 20% должны идти крестьянским и фермерским хозяйствам.

 

Пересмотр приоритетов

 

В демографическом и социальном плане лучше развивать как раз-таки фермерские хозяйства - они более гибкие, более ориентированы на местного потребителя, менее экологически опасны, чем крупные структуры. Соответственно, нужно действительно пересматривать приоритеты в сторону малого и среднего бизнеса, так как он удерживает людей на селе.

"Поддержав этот слой, государство, конечно, выиграет и в плане развития села, и в плане продовольственной безопасности. Впрочем, здесь процесс идет - у нас достаточно активно работают организации, которые лоббируют интересы этой категории, и добиваются своего", - отметил эксперт.

Власти понимают важность этого. 25 миллионов - такое количество россиян должно быть занято в малом и среднем предпринимательстве к 2024 году, об этом говорил в Послании Федеральному собранию Владимир Путин.

 

Игорь Скрыпач

https://rueconomics.ru

Категории:  В стране
 
вверх