Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Зачем отравили Скрипаля?

[11.03.2018 / 16:50]

Продолжает развиваться скандал вокруг возможного бойкота Великобританией чемпионата мира по футболу - 2018, который пройдет в России, из-за якобы возможной «причастности» Москвы к отравлению в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля. По словам депутата Госдумы Геннадия Онищенко, в Лондоне идея срыва ЧМ-2018 зрела давно, но сейчас, видимо, поступила команда начать активную фазу соответствующей операции.

Ранее СМИ сообщили, что правоохранительные органы, спецслужбы и даже представители армии Великобритании расследуют обстоятельства отравления в Солсбери работавшего на британскую разведку бывшего российского офицера 66-летнего Сергея Скрипаля и его 32-летней дочери Юлии. Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания на скамейке в центе города, в настоящий момент они остаются в больнице в критическом состоянии. Отравление разной степени тяжести получили еще около 20 человек.

По утверждению Скотленд-Ярда, в Солсбери якобы имела место попытка убийства с использованием нервнопаралитического отравляющего вещества, наподобие зарина. Версия о причастности России к инциденту в Лондоне официально не озвучивается, но намеки такого рода уже сделали несколько ведущих британских политиков, в том числе глава МИД Британии Борис Джонсон, который упомянул о возможном бойкоте ЧМ по футболу со стороны официальных лиц.

По данным The Times, Лондон намерен побудить своих союзников дать консолидированный ответ, если будет доказана «причастность» России к инциденту. Предполагается добиться участия Польши, Австралии и Японии в той или иной форме бойкота ЧМ-2018. Также не исключено расширение количества участников акции за счет других стран - союзников Британии.

Инициаторы бойкота пока не уточняют, какую форму «воздействия» на Россию они намерены избрать. Речь может идти как о требовании отказа стран от участия их сборных в финальной части чемпионата, так и о бойкоте ЧМ со стороны западных госчиновников и спортивных функционеров.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, попытка сорвать проведение в России чемпионата мира по футболу является продолжением травли нашей страны в ходе только что завершившейся Олимпиады, но на самом деле история российско-британского противостояния имеет очень давние корни.

«Я бы гораздо дальше посмотрел на всю историю XX века, когда британская корона сталкивала Россию с Германией в Первой и во Второй мировых войнах. Британия с помощью своей разведки это делала дважды, и оба раза это приводило к мировой катастрофе, - напомнил Геннадий Онищенко. - В данном случае, мне кажется, идет повторение прошлого. Что-то подобное ожидалось еще перед Олимпиадой, уже тогда шел разговор, что гранды мирового футбола, а Англия к таковым относится, предпримут попытку сорвать нам чемпионат мира. Тем более, что у чемпионата мира по футболу нет таких строгих требований, как у Олимпиады, к подготовительному периоду и т.д., и технически это сделать было бы проще».

Одна из причин, по которой Лондон так активно пытается сорвать чемпионат мира по футболу в России, это обыкновенная ревность, отметил парламентарий.

«Напомню, мы этот чемпионат мира буквально вырвали у англичан, - сказал Онищенко. - Лондон ведь тоже претендовал на проведение этого чемпионата, но в результате пальма первенства была отдана нам. А тут еще североамериканский континент не может смириться с тем, что казавшееся таким близким однополярное господство одной страны над всей планетой уходит у Вашингтона из их рук и в экономической, и в политической сфере. И вот в этой ситуации «51 штат США», коим является Великобритания, безусловно хочет подставить плечо своему порождению».

При этом тема, которую выбрали британские спецслужбы для атаки на Россию, более чем странная, считает Онищенко.

«Безусловно, этот Скрипаль сейчас никому не нужен, все что он мог сказать, он уже сказал. Свою оценку и в российском обществе, и юридически он уже получил, тем более, что он был предметом обмена, - отметил собеседник ФАН. - Поэтому вся эта история - это просто грубая работа британской секретной разведывательной службы МИ-6, которая затеяла многослойную комбинацию с применением отравляющих веществ, от которых пострадал не только Скрипаль, но и другие люди. Пострадала ведь и дочь Скрипаля, которая не имеет никакого отношенитя ни к разведданным, ни вообще к разведывательной деятельности. Ни он, ни она никому не нужны были до того момента, когда они понадобились МИ-6, естественно, в содружестве с ЦРУ для того, чтобы затеять очередной скандал перед нашими выборами».

По словам Геннадия Онищенко, вся эта история готовилась задолго до инцидента со Скрипалем, но сейчас, видимо, британским спецслужбам поступила команда инициировать скандал.

«Возвращаюсь к судьбе чемпионата мира по футболу. Считаю, что, если бы все ведущие европейские футбольные страны вышли в финальную часть чемпионата, они бы давно уже эту карту разыграли. Но поскольку некоторые видные европейские команды не прошли в финальную часть чемпионата, и есть реальные претенденты на победу из Южной Америки, это сдерживало англичан. Но, видимо, сейчас поступила соответствующая команда, и Лондон начал разыгрывать эту карту. Подчеркну, сами англичане к идее возможной передачи им чемпионата мира готовились задолго до истории со Скрипалем. Этот вариант они рассматривали давно, но почему сейчас они начали действовать в такой глупой форме, мне не очень понятно, могли бы придумать что-то похитрее. Так что подождем, посмотрим», - резюмировал Онищенко.

Напомним, в 2006 году Сергей Скрипаль был осужден в России на 13 лет лишения свободы за шпионаж, но позже обменян на российских разведчиков и проживал в Лондоне.

 

Ирина Петрова

https://riafan.ru

 

Категории:  Скандалы
 
вверх