Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Митинг абсурда

[10.03.2018 / 17:32]

Заранее было ясно, что митинг левых и патриотических сил под эгидой КПРФ с требованием проведения честных и открытых выборов президента априори будет провальным. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

 

Откровенный уход от идеологии

 

"Как известно, в последние месяцы КРПФ в принципе не удавалось собирать сторонников на масштабные акции – в основном, приходилось пользоваться "массовкой" обманутых дольщиков, которые в общей массе левых взглядов не разделяют. С тех пор, как партия выдвинула кандидатом в президенты Павла Грудинина, ситуация лишь ухудшилась, в КПРФ наметился идеологический раскол. И признаков улучшения ситуации сейчас просто нет, что подтверждают конкретные цифры - сегодня на митинг в столице, где на сцене выступали и сам коммунист-бизнесмен, и его "продвигатель" - Геннадий Зюганов, в итоге не собралось и тысячи сторонников, максимум - 500-700 человек. А в регионах так называемые "митинги поддержки" не набрали и 50 человек.

Грудинин в принципе не та персона, которая может сплотить массу людей в Москве – это очень критичный город, его жителей невозможно убедить общими фразами. Заявления, что у Грудинина огромное количество счетов в иностранных банках и миллиарды на них, для москвичей не опровергнуть доводами в стиле "не виноватая я". Потому Грудинин теряет поддержку в столице, а КПРФ теряет сторонников более глобально - по всей России", - отмечает политолог.

Сегодня КПРФ на митинг в Москве попыталась стянуть союзников - Левый Фронт, Союз советских офицеров, комсомол, ПДС НПСР. Официальная цель акции – выступление за честные и справедливые выборы, а также в поддержку кандидата от коммунистов Павла Грудинина. Призыв левым принять активное участие в акции и сплотиться широкой поддержки не нашел. Как и в прошлых акциях журналисты отметили большое число дольщиков, чьи квартиры задерживаются застройщиками – они традиционно не первый год пользуются приглашением компартии использовать акции для заявления о своих проблемах.

"КПРФ явно в последнее время слабеет, теряя сторонников – это происходит потому, что партия не способна представить даже внятной предвыборной программы. Кроме того, выдвижение олигарха от компартии стало нонсенсом, который удивил даже ее ядерный электорат. Столь откровенного ухода от провозглашаемой идеологии не ждал никто.

Созыв митинга под лозунгами "За честные выборы" и "За Грудинина" – уже парадокс. У КПРФ нет фактов, подтверждающих какие-то фальсификации. Да, наибольшее число жалоб в ходе кампании выдвинул штаб Грудинина, но они касались недостаточного освещения гонки. А связано это с тем, что кандидат не ходит на дебаты и не пускает журналистов на свои встречи с избирателями. То есть жаловаться Грудинину нужно на себя – именно он ведет себя "по-детсадовски", что сказывается на его рейтингах и популярности КПРФ", - подчеркивает аналитик.

 

Лидер по скандалам

 

Как известно, Коммунистическая партия РФ в преддверии президентских выборов отошла от собственных традиций – отказалась выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в качестве участника предвыборной гонки. Альтернативой утвердили малоизвестного на федеральном уровне коммерсанта Павла Грудинина – директора ЗАО "Совхоз имени Ленина". Этот шаг уже вызвал бурную реакцию сторонников компартии – партсостав КПРФ обвинили в продвижении интересов олигарха и заподозрили, что это делается за деньги.

Не озаботились в КПРФ ни политической, ни "моральной" подкованностью своего кандидата. Грудинин не скрывает, что отдыхать предпочитает не в России, а за ее пределами. А в ходе гонки регулярно возникают скандалы, связанные с зарубежными счетами Грудинина, которые тот обязан был закрыть – на днях ЦИК объявил, что информации об этом кандидат не представил. И с каждым новым скандалом кандидат от КПРФ проявляет все меньше желания что-то объяснить и вообще встречаться с журналистами.

"Геннадий Зюганов отправляет поздравления митрополиту с церковными праздниками, тогда как идеология компартии отвергает любые религии. КПРФ выдвигает олигарха, когда партия должна с ними бороться. Все говорит о глубоком кризисе в компартии. Более того, то, что лидер партии уровня КПРФ лично не участвует в выборах президента – это еще один яркий показатель кризиса.

Несмотря на все скандалы с Грудининым, дискредитировать предстоящие выборы КПРФ не удастся. Однако сегодняшняя акция вызовет новые недоумения у сторонников компартии: не пора ли уже определиться? Если вас устраивают выборы, то участвуйте в дебатах и говорите с журналистами. Если не устраивают – закрепите эту позицию и объявите бойкот. Но это уже крайнее проявление детсадовщины, связанное с серьезным политическим проигрышем КПРФ.

Ядерный электорат сторонников компартии составляют сегодня люди с позицией "не поступлюсь воспоминаниями" – они жили в СССР и идеализируют союзные времена. КПРФ же оказалась в идеологическом тупике: партия отказалась от коммунистической идеологии, но вынуждена клясться ей в верности, иначе вообще останется без электората. Но этот электорат убывает естественным образом, а шаги КПРФ, вроде выдвижения кандидатом в президенты олигарха, лишь ускоряют процесс", - заключает Дмитрий Журавлев.

 

Максим Бут

https://rueconomics.ru

Категории:  Москва
 
вверх