Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Запад может вмешаться в российские выборы

[10.03.2018 / 17:33]

Прозрачность процедуры президентских выборов в России, политика невмешательства российских властей в любые выборы, не отменяет предубеждения международных наблюдателей, которые, конечно, признают легитимность, но вмешиваться будут уже постфактум. Такое мнение высказал политический аналитик Станислав Бышок.

Россия негативно относится к вмешательству в выборы и не делает это сама. Об этом заявил Владимир Путин в интервью NBC.

"Нет, мы не поощряем и не приказываем (это делать)", - сказал глава государства. При этом Путин не исключил, что некие лица могли использовать определенные инструменты в других странах и посылать соответствующую информацию из Франции, Германии, Азии или России. Но к российским властям это не имеет отношения, отметил президент.

 

Наблюдение с предубеждением

 

В преддверии выборов главы государства в России Запад проявляет повышенное внимание к этой теме во всех ее ракурсах, но по сути претензий к их проведению предъявить не сможет. Максимальная открытость процедуры Западу очевидна, и нет никакой вероятности, что избранный российский президент и выборы в России в целом не будут признаны, говорит Станислав Бышок.

При этом, конечно же, критика будет идти, будут звучать упреки в недемократичности, это неизбежно и стало нормой. Что касается вмешательства в российскую политику, оно, бесспорно, будет продолжаться, но не на уровне вмешательства именно в сами выборы, потому что никто на Западе не верит, что это возможно, считает эксперт.

"Технология наблюдения за выборами к нам пришла с Запада. Нам тогда казалось, что это, конечно, есть и на самом Западе. Это не так. Все международные мониторинговые организации по наблюдению за выборами, они на своей территории, там, где зарегистрированы, ничего не наблюдают, нет такой практики. Все они отслеживают в основном постсоветское пространство. Соответственно, у них заранее есть предположения и желание найти какие-то нарушения, в противном случае было бы странно желать что-то наблюдать", - сказал Станислав Бышок.

 

Искать то, чего нет

 

Эксперт отметил, что наблюдателей готовят самые разные структуры, и привозят их в Россию по разным каналам, приглашениям. Можно представить, какие выводы есть у них даже сейчас, когда выборы еще не начались, говорит Бышок: "Они будут искать недемократичность, которая будет заключаться не в том, что комиссии работают не так, как надо, а в том, что некоторые кандидаты не смогли быть допущены".  По большому счету, это и есть вмешательство в выборы - за счет определенного настроя, изначального предположения, что все будет идти не так, как надо.

"Это значит, что отчет им можно легко написать уже сейчас, сидя где-нибудь в Нью-Йорке, и недемократичность, которую они найдут и определят, будет заключаться исключительно в отсутствии Навального среди кандидатов. Так что не стоит строить иллюзий, каждый наблюдатель приезжает с зафиксированными позициями и выработанным отношением, которые не меняются в процессе выборов, как бы те ни шли", - сказал Станислав Бышок.

 

Игорь Скрыпач

https://rueconomics.ru

Категории:  Их нравы
 
вверх