Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Всё не американское угрожает США

[09.03.2018 / 11:34]

Командующий войсками США в Африке генерал Томас Вальдхаузер заявил, что открытие в Джибути в порту Доралех военно-морской базы КНР угрожает интересам Вашингтона в регионе. База расположится, по выражению генерала, чуть ли не за забором форта Лемоньер – американской военной базы, где дислоцирована большая часть 6,5-тысячного американского воинского контингента в Африке.

Если порт перешёл в руки китайцев, последствия могут оказаться значительными, если возможности США его использовать будут ограничены. Потому что поставки, осуществляемые через этот порт, обеспечивают не только форт Лемоньер и другие подразделения в глубине континента… Корабли ВМФ США заходят туда для дозаправки и многого прочего,  сказал Вальдхаузер.

Руководство Джибути заверяет, что не намерено передавать китайцам полный контроль над портом, однако американцев эти заверения не успокаивают.

«Правительство Джибути задолжало китайцам $1,2 млрд. Рано или поздно эти деньги придётся отдавать»,– говорит Вальдхаузер, опасаясь, что джибутийцы предпочтут рассчитаться с Пекином арендой территории.

Американцы упорно не хотят свыкнуться с мыслью, что планетарной гегемонии США наступает конец. Уходят в прошлое времена, когда иметь сотни военных баз за рубежом в стратегически ключевых точках планеты могла позволить себе только одна страна – Соединённые Штаты.

На данный момент у США за рубежом более 700 баз, но другие страны не намерены мириться с таким геополитическим дисбалансом. База в Джибути позволит Китаю получить свою долю контроля над Аденским заливом – маршрутом транспортировки нефти из Персидского залива в Европу.

 

Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru

Категории:  Африка
 
вверх