Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Триумф» в горле

[08.03.2018 / 22:47]

Непонятно, что вообще имеет в виду представитель НАТО, говоря об опасениях альянса из-за технологических возможностей комплексов С-400. Истинные причины его беспокойства связаны с общим недовольством НАТО решением Турции заключить контракт с Россией, которую командование альянса считает своим главным геополитическим противником, отмечают военные эксперты.

 

НАТО опасается С-400 в Турции

 

Приобретение Турцией российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» вызывает серьезные опасения в НАТО, пишет издание Breaking Defence со ссылкой на слова руководителя Военного комитета альянса Петра Павела. По его мнению, основная проблема заключается в доступе к оперативной информации, включая данные о военной инфраструктуре НАТО в Турции, которую могут получить российские военные.

И хотя С-400 не будут интегрированы с системами ПВО НАТО, Павел считает, что российские системы способны получить доступ к критически важным разведданным альянса, после чего те через обучающих турецких военных российских специалистов могут быть переданы Москве.

«Непонятно, что вообще имеет в виду представитель НАТО, говоря об опасениях альянса из-за технологических возможностей комплексов С-400. Что такого нового российские специалисты могут узнать в ходе обучения своих коллег из Турции? Все, что нам нужно знать о военной инфраструктуре НАТО в регионе, мы могли изучить и без продажи С-400. Да и никаких проблем с совместимостью комплекса с ПВО НАТО тоже не должно быть.

Наши системы предыдущего поколения С-300 используются Грецией, которая также является членом НАТО. Все эти проблемы остаются надуманными и легко решаемыми. Истинные причины беспокойства военного руководства альянса связаны с общим недовольством НАТО решением Турции заключить контракт с Россией», - предполагает в беседе с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра стратегий и технологий Сергей Денисенцев.

 

Стратегическое положение Турции

 

В свою очередь старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский отмечает, что отношения между Анкарой и Вашингтоном находятся в кризисе, одной из причин которого стал отказ американцев продавать Турции системы ПВО Patriot.

По его мнению, такое отношение обидело турков, став ключевым фактором в пользу заключения контракта с Россией.Теперь американцы с одной стороны пытаются не ухудшить свои позиции на турецком рынке, а с другой предпринимают попытки проучить Анкару.

«Нельзя исключать каких-то ограничений со стороны Запад на поставку новых вооружений Турции. Американцы, конечно, могут заморозить передачу каких-то новых систем, но учитывая стратегическое положение Турции и ценность ее проливов, вряд ли будут сильно обострять текущую ситуацию. Полностью сворачивать сотрудничество с Анкарой из-за контракта на поставку С-400 они не будут, но продолжать оказывать давление в этом направлении продолжат», - уверен Сергей Денисенцев.

 

Андрей Петров

https://rueconomics.ru

Категории:  Турция
 
вверх