Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Германия обозначила «красную черту»

[07.03.2018 / 20:51]

Судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) никак не зависит от Германии, так как документ носит двухсторонний характер. Но в то же время Берлин опасается возвращения к риторике и практике Холодной войны, поэтому через МИД пытается призвать Россию и США не переходить «красную черту» по ДРСМД, отмечает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

 

Европейская безопасность и ДРСМД

 

В Берлине глубоко озабочены оценками США относительно соблюдения Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заявил на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. При этом он напомнил, что именно ДРСМД сегодня является «столпом европейской архитектуры безопасности», поэтому глава МИДа лично курирует данный вопрос, возвращаясь к нему постоянно.

«Судьба Договора о РСМД никак не зависит от Германии, так как договор был заключен в двухстороннем порядке между США и СССР в 1987 году. Но в то же время Берлин опасается возвращения к риторике и практике Холодной войны. Стоит вспомнить, что 80-е годы считаются одной из наиболее горячих фаз противостояния СССР и США в Европе, когда они разместили в сторону друг друга тактическое ядерное оружие.

Театром военных действий в тот момент стала Центральная Европа, в первую очередь Германия, что порождало фрустрацию у значительного количества населения и приводило к массовым антивоенным демонстрациям, давая лишний повод к возникновению движений за мир. В тот момент мир стоял на пороге глобальной войны, и в Германии всячески стараются не допустить повторения той ситуации. Именно поэтому Берлин пытается призвать Россию и США не переходить «красную черту» по ДРСМД», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

 

Германия как посредник

 

«Красной чертой» в понимании Германии может стать денонсация или односторонний выход любой страны из этого договора. Причем подобные разговоры уже ведутся на высшем уровне. Как ранее сообщало издание Politico, американский сенатор Том Коттон предложил официально объявить о выходе из ДРСМД в связи с «нарушением» Россией договора от 1987 года и подумать о передаче союзникам США ракетных технологий.

Как ранее справедливо обратил внимание руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США ИСК РАН Сергей Самуйлов, американцы не впервые нас обвиняют в нарушении этого договора. Мы же со своей стороны последовательно отвергаем эти обвинения, указывая на нарушения с их стороны. По мнению экспертов, выход из ДРСМД противоречит интересам американской администрации, поэтому Трамп будет всеми силами препятствовать данному процессу.

«Германия в текущей ситуации может позиционировать себя как посредника и, например, предоставить переговорную площадку для цивилизованного и взвешенного обмена мнениями по судьбе ДРСМД. Но обсуждать договор могут только Москва и Вашингтон.

Дополнительно в подтверждение своих благих намерений Германия может попытаться снизить военную напряженность, отказавшись предоставлять свои военные объекты для завозимых с территории США вооружений», - резюмирует Александр Камкин.

 

Андрей Петров

https://rueconomics.ru

Категории:  Европа
 
вверх