Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Цены на Украине снова взлетят весной

[07.03.2018 / 18:23]

Украинские эксперты-экономисты обсудили перспективы повышения цен на товары и услуги нынешней весной. Аналитики пришли к общему выводу - в стране в ближайшие два месяца в очередной раз все подорожает. И власти не способны ничего сделать для того, чтобы смягчить новый «удар по карману» и без того небогатых украинцев.

Одним из главных поводов для беспокойства экономисты назвали тот факт, что вице-премьер страны Павел Розенко сообщил о планах кабмина повысить гражданам минимальную заработную плату - с 3723 до 4100 гривен. Казалось бы - забота о простых людях. Однако экономисты, как и эксперты МВФ, утверждают: без реального роста экономики поднимать зарплату нельзя, это приведет лишь к новому витку инфляции и росту цен. Как показал опыт предыдущего повышения «минималки», это станет сильным ударом и для малого бизнеса.

Не менее важный фактор, влияющий на цены, - курс гривны. Официальные финансисты говорят, мол, весной курс ожидается в среднем на уровне 27 гривен за доллар. Но аналитики напомнили: в апреле начнется посевная, и аграрии будут менять валюту на гривну. То есть укрепиться гривне власти не дадут - им это невыгодно. Еще один важный аспект роста цен - недавнее повышение Нацбанком ставки рефинансирования до 17% годовых, что будет заложено в цену многих товаров и услуг.

Другой источник подорожания - цены на газ и нефтепродукты, которые в течение весны продолжат расти. По мнению Дмитрия Марунича, сопредседателя Фонда энергетических стратегий, стоимость бензина в цене товаров и услуг составляет от 5 до 7%. А горючее продолжает неуклонно дорожать (с нового года - уже более чем на 12%), что заставляет транспортных перевозчиков также повышать цены на свои услуги.

Наконец, по мнению гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, «на Украине весеннее повышение цен на продукты стало недоброй традицией». Уже объявлено о повышении цен на сахар, мясо, молочные продукты и овощи. По словам эксперта, «молочка» будет расти в цене еще и потому, что в стране продолжает падать поголовье скота. Как всегда, подорожают овощи - не только из-за «несезона», но и из-за роста цен на солярку и электроэнергию. Ведь зимнее хранение овощей тоже предполагает затраты, которые потом отражаются на стоимости товара.    

Куриное мясо будет также расти в цене. По словам Дорошенко, на Украине сегодня цена на курятину - одна из самых высоких в мире. И хотя для роста стоимости курятины прямых оснований нет, но свинина и говядина будут повышаться в цене, и производители курятины «не захотят отставать» от коллег.

Вслед за ростом цен на мясо подорожают и колбасы - они уже почти стали «изысканным деликатесом» для большинства украинцев, которые все чаще переходят на дешевые сосиски и сардельки с добавлением сои. По словам аналитиков, к началу весны колбаса «Докторская» подорожала почти на 17%, а «Любительская» - более чем на четверть. В сегменте копченых колбас прирост цен на «Московскую» составил 10-12%, а «Салями» - на 11,5-20%. 

Эксперты назвали и еще ряд причин для роста цен. Среди них: массовое вымерзание овощей и фруктов в хранилищах, отмена налоговых льгот для сельхозпроизводителей, подорожание минеральных удобрений и средств защиты растений, а также отмена госрегулирования цен на социально важные виды продуктов. При этом эксперты предупредили: из-за отсутствия контроля розница буквально переполнена фальсификатом.

«Глядя на стоимость и качество продуктов в наших магазинах, на тренд на постоянное ухудшение этих показателей, думаешь: если уж мы едим такое и по таким ценам, то что и за сколько будут есть наши дети? Картина получается крайне грустная», - сообщил Дорошенко.

При этом эксперты подчеркнули: главное, что остается для них загадкой - это ежегодные прогнозы Нацбанка по инфляции, которые каждый январь устанавливаются на крайне низком уровне. Однако реальная инфляция в течение года сильно превышает эти прогнозы.

«Зачем они это делают - понятно не до конца. Похоже, в правительстве просто берут инфляционные цели МВФ по Украине, которые, как правило, не имеют отношения к реальности, и автоматически закладывают их в бюджет. А потом вынуждены долго объяснять, почему на деле инфляция оказалась намного выше, чем они предсказывали. Это, мягко говоря, очень странное поведение для Нацбанка», - сообщил Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Также аналитики напомнили, что скоро подорожают билеты на украинские поезда. Первый раз цену поднимут в апреле, а затем еще раз - в октябре. При этом, как обычно, в «Укрзалызнице» обещают за счет повышения цен «улучшить качество перевозок». Также в ряде городов Украины в марте подорожает проезд в общественном транспорте. В Харькове, Днепре, Запорожье и других областных центрах это уже произошло.

С первого марта также изменились тарифы на электричество в Киевской области. По данным «Киевоблэнерго», с 1 марта 2018-го тарифы на распределение электроэнергии составляют: на 1 классе - 18,27 грн/МВтчас, на 2 классе - 145,60 грн/МВтчас. А с 1 апреля тарифы на распределение электроэнергии еще раз подрастут и составят: на 1 классе - 19,30 грн/МВтчас, на 2 классе - 152,35 грн/МВтчас. 

Всеволод Степанюк, эксперт-экономист:

«Если вкратце, то на повышение цен в стране больше всего влияет общая экономическая и политическая нестабильность. На стоимости жизни неизбежно скажется повышение ставки рефинансирования Национальным банком - до 17% годовых. Еще одна причина подорожания - чрезмерно жесткая налоговая политика, которую ведет государство.

Кроме того, экономика Украины сегодня излишне монополизирована, и особенно это касается рынка пищевых продуктов - курятины, мясных и молочных продуктов, овощей, фруктов и т.д. Крупные производители часто не стесняются вступать в картельные сговоры, поэтому по многим позициям цены в наших магазинах сегодня ощутимо выше, чем в соседних странах. Монополизм на рынке и общая макроэкономическая нестабильность - вот два главных фактора, которые влияют на высокую инфляцию и подорожание жизни в Украине.

Помимо перечисленных факторов грядущее повышение цен в стране имеет еще и сезонный характер. Мясо, овощи, фрукты - все эти позиции весной традиционно становятся дороже. Чтобы хотя бы слегка нивелировать рост стоимости жизни, я бы посоветовал нашим согражданам, имеющим небольшие доходы, запасаться определенными видами продуктов, что называется, «по сезону». То есть запасаться мясом нужно сразу после Нового года, а овощи и фрукты лучше покупать и заготавливать летом и осенью. Тогда и весеннее подорожание будет намного легче пережить».

 

Василий Таран специально для ФАН Киев

https://riafan.ru

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх