Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Порошенко подарил России козырь

[07.03.2018 / 10:41]

Заявления президента Украины Петра Порошенко в связи с решением международного Стокгольмского арбитража в «газовой войне» между Россией и Украиной сами по себе могут стать поводом для пересмотра судебного приговора: украинский президент умудрился поблагодарить министра обороны Швеции Петера Хультквиста за «справедливый, объективный и независимый судебный процесс».

Напомним, Стокгольмский арбитраж признал обоснованными претензии «Нафтогаза» и присудил украинской компании выплату от «Газпрома» в размере 4,6 млрд долларов. В ответ «Газпром» инициировал в арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом».

«Швеция и Стокгольм за последнюю неделю являются очень важными для украинцев, - заявил Порошенко в ходе встречи с Хультквистом. - Я очень благодарен вам, господин министр, представителю Швеции, за справедливый, объективный и независимый судебный процесс».

По всей видимости, заявление Порошенко стало результатом его собственной некомпетентности и безалаберности его советников - ведь министр обороны Швеции не имеет никакого отношения к решениям Стокгольмского арбитража - нейтральной международной организации.

«Объясните кто-нибудь недалекому диктатору, что это только в его судах можно благодарить чиновника исполнительной власти за решение судебной, - написал на своей странице Facebook украинский юрист Андрей Портнов. - И ещё объясните, что международный коммерческий арбитраж в Стокгольме к Швеции имеет точно такое же отношение, как и находящийся в Лионе Interpol к Франции и расположенный в Брюсселе офис ЕС к Бельгии».

«Чудовищный дипломатический провал - и если по правилам, то повод заявить российской стороне о фактах давления на суд и «решалова», что Петро подтвердил своим трёпом», - прокомментировал украинский юрист Ярослав Турчин.

Как отметили в комментариях у Портнова, «длинный язык» Порошенко может стать поводом для «Газпрома» сослаться в суде на слова благодарности и заявить об ангажированном решении суда.

Напомним, «Нафтогаз» ответил на решение «Газпрома» инициировать расторжение контрактов, объявив на Украине акцию «Прикрути» - фактически, украинцам в самые морозы предложили «прикрутить» газовое отопление, чтобы сократить потребление газа и, «немного» померзнув, досадить этим «Газпрому». 

 

Валентин Меликов

https://riafan.ru

Категории:  Юмор вокруг смеха
 
вверх