Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия больше не будет содержать Украину

[06.03.2018 / 21:34]

Известный украинский политолог Дмитрий Корнейчук заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН), что даже если в 2019-м национализм выйдет из моды, ни один украинский топ-политик все равно не сможет позволить себе быть «пророссийским».

Сторонники «разворота к России» в качестве самого веского аргумента в свою пользу приводят тот факт, что в 2017-м взаимный товарооборот России и Украины вырос на 140%. То есть, несмотря на полную «заморозку» отношений, страны остаются естественными торговыми партнерами.

Дмитрий Корнейчук, политолог, президент Центра инновационного консалтинга «КДА» опроверг возможность разворота на Украине от оголтелого национализма к сотрудничеству как между братскими народами.

«Ряд украинских политологов, рассуждая о грядущих в 2019-м президентских выборах, говорят о том, что после ярого националиста и русофоба Порошенко во главу страны может прийти политик, более мягко и здраво настроенный по отношению к России. Его политическое кредо должно выглядеть в духе «все равно Крым и Донбасс нельзя одномоментно вернуть в состав страны, но зато можно налаживать политический диалог и развивать экономические отношения». Возможен такой разворот?

Я не считаю, что нашу страну ждет быстрый «пророссийский разворот» - его, скорее всего, не будет. Безусловно, вскоре в стране начнется постепенный процесс отхода от западных идеалов, которые в итоге оказались лишь «приманкой» для украинского общества. Скорее, Украина попытается вести конструктивную проукраинскую политику - а это предусматривает взаимовыгодное общение и с Западом, и с Россией. Но четкого пророссийского вектора в политике Киева уже не будет.

После «аннексии» Крыма и поддержки повстанцев на Донбассе  политик, который попытается проводить на Украине пророссийскую политику - это самоубийца, который может сам на себе поставить крест. Даже если к власти в стране по итогам выборов придет «умеренная националистка» Тимошенко. А в Раде будет править коалиция «Батькивщины» и «Оппозиционного блока», в стране все равно никто не рискнет проводить политику, нацеленную на резкое потепление отношений с Москвой.

Единственный путь налаживания отношений с Россией - это прекращение бессмысленной и дорогостоящей войны в Донбассе, восстановление территориальной целостности Украины, четкое исполнение минских соглашений и т. д. А потом, уже после прекращения войны, возможно некое поэтапное восстановление взаимного сотрудничества.  

Впрочем, на мой взгляд, сегодня и сама Россия не ожидает от Украины проведения пророссийского вектора политики. Фактом присоединения Крыма, поддержкой донбасских повстанцев и нежеланием идти на компромиссы по газу Путин четко дал понять - никаких братских отношений больше не будет, и содержать Украину Россия тоже не будет. Взаимоотношения будут строиться исключительно на прагматичной основе. Так что украинские политики, даже крайне благожелательно настроенные по отношению к Москве, будут вынуждены подавать любые позитивные контакты с Москвой исключительно в русле проукраинской политики», - заключил Корнейчук.

 

Василий Таран специально для ФАН Киев

https://riafan.ru

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх