Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Не лучше ль на себя оборотиться?

[07.03.2018 / 10:42]

Тема российского «вмешательства» в выборы президента США в 2016 году вот уже более года одна из самых обсуждаемых в западном информационном пространстве. Она настолько увлекла евроатлантические элиты, что страна, не заявившая о «руке Москвы» во время какого-либо своего голосования, автоматически начинает считаться чуть ли не изгоем.

За достаточно короткий промежуток времени Россия, помимо США, успела, если верить западным политикам и СМИ, «вмешаться» в избирательные процессы в Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Швеции и даже Канаде (в которой политические силы, хотя бы отдаленно напоминающие пророссийские днем с огнем не сыскать). А премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг чуть ли не с грустью в голосе заявила, что ее страна неинтересна для Москвы...

Все это уже давно напоминает дешевый фарс. Как минимум потому, что в Штатах сегодня заламывает себе руки по поводу «российского вмешательства» как раз та администрация, в пользу которой, по изначальной версии американских политиков, оно и происходило. Впрочем, даже данный комичный факт – не главное.

Больше всего поражает то, что именно Соединенные Штаты поднимают тему чьего-то вмешательства в иностранные политические процессы в принципе.

Ведь всем известно, что засылка эмиссаров (причем зачастую сопровождавшаяся войсками) в другие страны с целью оказания выгодного им влияния на политическую ситуацию является «фирменным почерком» Вашингтона, начиная с первой половины XIX века.

Так, в 1845 году США присоединили к своей территории Техас, ранее являвшийся частью Мексики, но отколовшийся от нее благодаря усилиям местных «гринго». Вскоре после этого Вашингтон отобрал у Мексики и вовсе половину ее территории. Одновременно Штаты вторгались в Перу, Колумбию, Китай и на Фиджи. Затем – в Аргентину, Никарагуа, Панаму, Уругвай и силой принудили Японию к подписанию невыгодных для нее договоров. И это все – примерно за 20 лет! Общее же количество американских агрессий за неполные 242 года существования США исчисляется сотнями.

Фактически, с момента провозглашения в 1823 году доктрины Монро американские политики искренне верили в то, что имеют полное право вмешиваться во внутренние дела любого государства Западного полушария и тихоокеанского региона. Штаты рассматривали страны Нового Света как бесправные колонии, лишь формально считающиеся независимыми. Впрочем, в ХХ веке разбогатевшему Вашингтону уже и этого показалось мало. Сначала американское влияние в Европе и Азии нарастало постепенно, однако во время и сразу после Второй мировой войны этот процесс стал буквально лавинообразным.

А потому, когда политические наследники людей, придумавших и воплотивших в жизнь план Маршалла, с серьезным видом возмущаются тем, что кто-то вмешивается в их внутренние дела – это просто смешно. С 1947 года начал воплощаться в жизнь проект, предполагающий выдачу кредитов в обмен на переход 16 европейских стран под внешнее управление из-за океана. Наряду с формально экономическими американцы выдвигали своим «партнерам» и политические требования. Такие, как коррекция национального законодательства и запрет на нахождение коммунистов и социалистов в правительствах (несмотря на популярность левых партий, уже к 1948 году их представители были полностью изгнаны из органов исполнительной власти Западной Европы). Такая вот демократия, такая свобода слова.

В то же самое время Соединенные Штаты и их западноевропейские партнеры осуществляли реальную поддержку недобитых радикальных группировок, ранее связанных с гитлеровцами (таких, как бандеровцы и «лесные братья»), на территории СССР и стран соцлагеря.

Позорной страницей американской истории стало также свержение законной власти в Гватемале: учитывая, что руками наемников и местных коррупционеров Вашингтон не смог достигнуть желаемого, в ход пошли вооруженные силы США. После переворота в Гватемале установилась жестокая диктатура, и начались репрессии. Множество человеческих жизней и сами принципы демократии были принесены в жертву ради того, чтобы американские корпорации могли практически бесплатно использовать гватемальскую землю для выращивания цитрусовых.

Благодаря совместным усилиям спецслужб США, Великобритании и Бельгии был незаконно свергнут и убит демократически избранный конголезский лидер Патрис Лумумба, а его страна, обладающая одними из богатейших ресурсов на планете, была обречена на десятилетия голода и чудовищных гражданских конфликтов.

Вторжение США или инспирированные ими «цветные революции» пережили в ХХ веке Иран, Индонезия, Ливан, Панама, Гаити, Эквадор, Сальвадор, Бразилия, Доминикана и десятки других стран. Чудовищную бойню устроили американцы во Вьетнаме.

Фактически с целью координации вмешательства в дела зарубежных стран в Соединенных Штатах в 1961 году было создано отдельное могущественное ведомство – Агентство США по международному развитию (USAID), на содержание которого только официально выделяется примерно 1% от всего государственного бюджета Штатов.

С 1992 по 2012 годы Агентство работало на территории России, потратив около 2,7 миллиардов долларов США. Причем вместо осуществления формально заявленного международного гуманитарного сотрудничества, USAID выдавало свои гранты организациям, участвующим в политических процессах и стремящихся оказывать на них влияние (посредством предвзятой фиксации «нарушений», навязывания своих «ценностей», проведения манипулятивных по своей сути опросов, распространение тенденциозно поданной информации, рекламы определенных персоналий и так далее). Представители АМР открыто говорили о том, что стремились оказать влияние на разработку Земельного кодекса, Гражданского кодекса, Налогового кодекса и Конституции РФ. Это будет покруче пресловутого «влияния на выборы», не правда ли?

Влияние на политические процессы в России и других странах США осуществляют не только напрямую через USAID, но и с привлечением формально «неправительственных» организаций, из-за спины которых торчат уши американских спецслужб и политических партий.

Речь идет о Национальном демократическом институте международных отношений, Международном республиканском институте, Фонде инвестирования в развитие СМИ, Национальном фонде в поддержку демократии и других подобных структурах, пользующихся финансовой поддержкой правительства США или транснациональных корпораций. Отдельного упоминания достоин американский международный спекулянт Джордж Сорос, влияние которого, установившееся на постсоветском пространстве, особенно в 1990-е годы, при помощи дочерних структур его фонда «Открытое Общество», было просто огромно. Посредством щедро раздаваемых грантов Сорос приобретал эффективных агентов влияния, а благодаря передаче в школы специально написанных учебников влиял на умы подрастающего поколения россиян. Наконец, в 2010-е годы деятельность структур Сороса и большинства крупнейших американских НКО на территории Российской Федерации была признана нежелательной.

Зато безнаказанно и вполне успешно действовали они на территории некоторых соседних стран, что имело для нас тоже достаточно плачевные последствия. Речь идет, в частности, о работе американцев на Украине, в «третий сектор» которой ими было влито около 5 миллиардов долларов. Прикормленный Штатами консорциум из продажных «правозащитников», «антикоррупционеров» и «журналистов» вышел на Майдан, и разносил фейки о «золотых унитазах» и «убитых девушках», в результате чего в Киеве произошел госпереворот, а в Донбассе по сей день полыхает война.

Немногим ранее похожие процессы имели место в Грузии.

Бывший вице-президент США Джозеф Байден со смехом рассказывал недавно, как он унижал президента Украины Петра Порошенко и заставлял его сменить одного генпрокурора на другого, более подходящего американцам. Никакого вмешательства в иностранные политические процессы, не правда ли?

И это не говоря уже о разбомбленной Югославии, об искусственно отделенном, вопреки всем нормам международного права, Косово, о расколотом Судане, о пробирках с белым порошком и нападением на Ирак, о бомбардировках и свержении правительства в Афганистане, о кровавой Арабской весне и многом-многом другом...

На этом фоне сказки о том, что какие-то 13 россиян при помощи написания комментариев в Твиттере смогли якобы повлиять на исход выборов в США – просто абсурдны.

Как писал наш гениальный баснописец: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

 

Святослав Князев

http://www.stoletie.ru

Категории:  США как они есть
 
вверх