Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

"Пора ставить Европу на место"

[05.03.2018 / 19:57]

Политолог Сергей Михеев рассказал, как Россия может использовать ситуацию с газом и Украиной в своих интересах. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Вести ФМ".

По словам Михеева, в ситуации с решением "Газпрома" расторгнуть все договоренности с "Нафтогазом Украины" из-за решения Стокгольмского арбитража не в пользу российской компании "не было бы счастья, да несчастье помогло". "Антироссийская власть на Украине выросла на российских деньгах, на благах, которые можно было извлекать из хороших отношений с Россией, в том числе от транзита газа. Поэтому, на мой взгляд, надо было поступать жестче с Украиной гораздо раньше", - заявил эксперт.

Политолог выразил убеждение, что Россия должна более определенно расставлять акценты в отношениях с Европой. "Сейчас они попали в ситуацию, когда зима оказалась достаточно непредсказуемой. Ну и к кому они обратились? Где этот знаменитый американский сжиженный газ? Где эти танкеры с Ближнего Востока? Где альтернатива российскому газу? Пусть туда (в Европу) сразу тысяча танкеров быстро придет. Придут к маю, когда уже не надо будет?" – сказал Михеев

Эксперт напомнил, что разговоры об альтернативе "Газпрому" идут в Европе с начала нулевых. "Хочется спросить: ну и как? Это говорит о том, что на самом деле покупать российский газ Европе очень выгодно. А все остальное – просто треп, политика и все прочее", - сказал Михеев.

Политолог убежден, что Россия давно должна была использовать критическую потребность Европы в российском газе как фактор политического давления. "Надо было Европу давным-давно поставить на место, показать им, в какой ситуации они реально находятся. Разговор о том, что они отвернутся и убегут – могли бы, давно бы убежали. И если бы они могли, они бы не стали в советское время строить газопровод Уренгой – Помары – Ужгород, по которому сейчас идет сибирский газ через Украину. Если уж они во времена холодной войны не смогли найти альтернативу – они не могут найти его с середины XX века. Думаете, они найдут его сейчас за два года?" – отметил он.

По словам Михеева, все эти годы Россия "позволяла Западу быть сильнее, чем он есть на самом деле". "Мы наделили его такой силой, которой он в реальности не обладает, в том числе возможностями давления на нас, которых у них нет. А когда они не хотят нас слышать, их надо ставить на место. Точно так же, как с вооружениями", - сказал политолог.

"Понятно, что у бизнеса свои интересы, но тут, как и в ситуации с санкциями, помогло несчастье. Если хотите, провидение заставляет нас быть более самостоятельными. А если мы сами не хотим – оно будет нас заставлять. Надо показать Европе ее место, и показать ей, что такое Украина. Я вас уверяю, если перед Европой встанет выбор замерзать или спасать Украину – она выберет не Украину", - выразил убеждение Михеев.

Отметим, украинский "Нафтогаз" в понедельник объявил о намерении взыскать с "Газпрома" компенсацию за переплату за европейский газ в марте, который Украина вынуждена покупать из-за отказа России от поставок ей ресурса напрямую. Согласно озвученным ранее данным, цена газа из ЕС в четыре раза выше российского. Однако эксперты убеждены в отсутствии у "Нафтогаза" шансов на получение денег от российской компании.

 

Григорий Егоров

https://rueconomics.ru

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх